※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お仕事

試用期間中の解雇について悩んでいます。解雇の可能性や今の会社に留まるべきか不安です。具体的な状況も述べられています。

試用期間中の解雇について

正社員として内定いただいた会社があります。
ママリではお子さんの体調不良などで解雇となったケースがあると見て今の会社に今は留まるべきなのかと悩んでいます。

皆さんならどうしますか?また、以下の状況の場合解雇される可能性があるはあるのでしょうか。
転居を伴う転職なので、解雇や言及があると困るなと思っています。

・離婚調停で月1休む可能性がある(面接時に申告してません。)
・祖母が危ない状態で亡くなった場合数日休む。(面接時に申告してません。)
・子どものの体調不良時は基本祖母が診てくれますが、
今まで離れてる暮らしていたため、あまりに酷い時は休まなければいけないかもしれない(面接時に申告済)
・しばらく時短でパートのような働き方をしてるのですが、前職のスキルや実績を高く評価いただいたようで内定のなったのですが、直近は数年時短でパートのような働き方をしていたため、期待されてるようなパフォーマンスだけるか自信がなく、ガッカリされるのでは。。。

以上です。
いまの会社は、あまり自分に向いているとは思えず環境にも不満がありますが、シングルで子どもの1人であれば十分貯金もしながら生活できる環境です。
当初は転職一択の気持ちだったのですが、解雇などの可能性を考えると心配になってしまいます。

コメント

ママリ

パートで転職し働いてましたが、やむを得ない家庭の事情(病気含む)で休む事があり、許可ももらっていましたが辞めさせられました。しかも解雇ではなく自己都合で辞めさせられました。
試用期間などあって、今家庭の都合で休むとかあるとしっかりしてない企業だと怪しいかもしれません。
既に職があるのなら離婚調停など落ち着いてから転職された方が、安定すると思いますが。

• ひな

ひな

自己都合にされるのはひどいですね。。。
    失業保険にも関わる部分ですよね。

心細く早く実家近くに帰りたかった所に、なかなかない好条件の求人があり思わず飛びついてしまいました。
    冷静になり、おっしゃる通り調停が落ち着いてから応募すべきだったなと後悔しています(一回内定辞退しちゃうともう応募できないですし。)

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

難しいところですよね。
    試用期間中に解雇になったとしても、次の就活で職歴に会社都合て書がないといけないし雇用保険も受給できないですもんね、、

• 9月22日

新しく就職した会社に、自己都合で辞めさせられました。

子供が予期せぬ入院手術(命に関わるレベルのものです)となってしまい、退院後もなかなか体調が落ち着かず度々休んでしまいました。

会社からは、お子さんが元気になるまでこちらのことは気にしなくて良いと言ってもらえてたのですが…

子供の体調も落ち着いてきて、安定して働けるようになった頃に辞めさせられました。

入社早々に欠勤が多くなるのは、まずいかもしれません。

• ひな

ひな

お子さんの命に関わるようなレベルの事態に加え、辞めさせられるとは大変でしたね。。。

独身で若いの頃の転職だと欠勤の可能性なんてよっぽどの事がないとなかったので、真面目に働けば試用期間で解雇などありえないと思って今回転職を考えた時も何も気にしていませんでしたが、子どもがいるとやっぱり予期せぬ欠勤は発生してしまいますよね。。

• 9月22日