元夫と現在養育費減額調停中です。元夫には既に妻があり、子もいます。…
元夫と現在養育費減額調停中です。
元夫には既に妻があり、子もいます。
調停になる前にラインで
「500万払うから、(私との)子供と縁を切りたい」と言われました。
子供はまだ3歳です。
子供に対する人権侵害だと強く思っています。
調停の中で、その発言の真意を問うと、
「今妻の言葉を代弁しました」とのこと。
どちらにせよ、誰の発言にせよ
真意はやはり、「金払うから子供の存在を消したい。」という風に捉えました。
人権侵害を理由に、この夫婦を訴えることは出来るのでしょうか?
裁判とか起こせるのか知りたいです。
お金に余裕があるわけではありませんが、怒りがおさまりません。。。
ご教示ください。
- もみ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
裁判は起こせますが、その訴えは認められないですね…😅
退会ユーザー
裁判で見たら勝ち目はまずないと思います。
が、表面上の縁は切れても戸籍上の縁は特別養子縁組をしなければ消えることはありませんので、そこは母親として堂々としていましょう。
今の奥さんは、主さんと子供さんにやきもちを焼いているんです。自分に自信がないんでしょうね。
「金払うからこの存在を消したい」、現妻からしたら間違いではないと思います。
自分達の生活の中に、常に前妻の子の存在が在り続けるので…。まぁ、バツイチと結婚したのならそこ覚悟しろや、とは思いますが。
で、それを良しとしない妻を選んだ元旦那さんも、家の中で居心地が悪いのでしょう。きっと、結婚前は理解のある女を装って、結婚後に色々と言われ始めたのでしょうね。
きっと、家の中で息子さんの悪口を面と向かって言われているのだと思います。
旦那さんは、もしかしたらそこを息子さんに申し訳なく思っているのかもしれません。
「縁を切る」というのも、ある意味息子さんを守るためなのかなぁとも私には思えました。
形上は養育費も継続的に払われないし、今後きっと会う事もない。でも、その代わりに息子の悪口を言われることはない。息子に聞こえることは無いんだけれども、やはり我が子の悪口は精神的に堪えるのでは無いでしょうか。
離婚の理由はわかりませんが、旦那さんなりの子どもさんへの愛情なのかもしれませんよ
-
もみ
返信コメントありがとうございます。
たしかにそのような考え方もありますね。。。
私も自己中心的な考えや感情では思いつきもしませんでした。
ありがとうございます。- 9月22日
もみ
そうですよね、、、😱
こういった怒りはどうしたらいいのでしょうか?😭