3ヶ月の男の子が便秘で悩んでいます。母乳が足りないのか不安で、便秘解消法を知りたいと相談しています。
生後3ヶ月の男の子です。
最近3〜4日はウンチが出ず便秘になってしまってます。
混合で育てているのですが、数週間前に助産師指導で、「体重増加しすぎてるし母乳でてるので、ほぼ母乳だけで大丈夫ですよ」とアドバイスいただいたので、ミルクの回数を1日4回あげてたところを2回にして、その分母乳の回数を増やしました。
ですが、その後から少しお通じが悪くなってしまったような気がしています‥やっぱり母乳足りないのでしょうか。
また、便秘解消のために綿棒浣腸したりのの字マッサージをしたり足コギしたりして促してますが、なかなかでてくれません。
綿棒浣腸したら、綿棒の先の方は少し色がついてくるのでもう少しかなとは思うのですが‥。
何かほかに良い便秘解消法があれば教えていただきたいです。
- いのり(2歳5ヶ月)
🦄🦋
今4ヶ月の娘も3日とか4日あいたりするときが良くあってこないだ小児科に行って相談したらうんちが柔らかく色も変な色してないなら便秘ではないそうです!
さすがに1週間とかあいたらだめみたいですが4日とかなら大丈夫らしいです!
いりたけ🍄
うちの娘がめちゃくちゃ便秘体質で綿棒浣腸は全く効かなかったんですが、5%濃度の糖水作って飲ませると毎回スッキリしてました!
作り方は60mlのお湯に3gのグラニュー糖溶かすだけです!
4日出なかったら5日目の朝にあげると夕方か次の日にはめちゃくちゃスッキリでした😊
5児母ちゃん
3〜4日は結構出てないですね!ママもソワソワしちゃいますね。
市販のイチヂク浣腸は3ヶ月から使用できるけど、かかりつけ医相談してからのが良いかもです。
一番はマッサージとか、綿棒浣腸ですよね〜。ワセリンたっぷり綿棒とお尻に塗って、ゆーっくり回して、オナラが出るとにゅるーっと出ると思いますけどね!我が家はみーんなそんな感じで便秘で、綿棒浣腸してました!
ママリ
退院後からずっと完母ですが、生後1ヶ月をすぎたあたりから、急に3〜4日出ないのが普通になりました。7日でないことがあったので、小児科に行ったところ、機嫌も良くていつもと変わらずよく飲むようなら大丈夫だよ。っと言われました。マッサージや体操で促したりしていますが、あまり変わらずです。小児科の先生もこういう子も全然普通にいるからね〜!と、軽い感じで言われたので、浣腸で促したことはないです。良い便秘解消法の解答が出来ず、すみません!
はじめてのママリ🔰
同じく3ヶ月から便秘です。3ヶ月になると急に便秘になる子が多いらしいです。お腹に溜まる部分が成長してきてそうなるそうですよ!
飲みが悪くなったり機嫌がずっと悪いとかなら病院連れて行ってあげたほうがいいと思います。うちは飲みが悪くなるので、病院に連れて行ったら、座薬出してもらいました!それでも出ないなら市販のイチヂク浣腸買って!って言われて買いました。
綿棒浣腸とか、体操とかマッサージとか朝昼晩やってても出なくてって言ったら、そんなので出る子は便秘じゃないって言われました🤣
いのり
みなさんありがとうございます!一括のお返事になりすみません💦
昨日綿棒浣腸したあとすぐにうんち出ました😭これ以上あいたら病院いこうかと思いましたがとりあえず一安心しました💦
またこうなったらいただいたアドバイスを参考にしていきたいと思います!☺️
コメント