※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

育児と家事を一人でこなしている新米ママが、里帰りするか悩んでいます。実家は人が多く、湿度や温度管理が難しいため不安があります。自宅では赤ちゃんとの生活を大切にしていますが、里帰りするべきか迷っています。

生後21日の男の子ままです!
実家も義実家も頼らず(頼れず)産後すぐ自宅に帰宅し
退院当日から育児+掃除やら洗濯やらひとりでやってきました😖旦那は仕事優先なので帰りは遅いし、帰って来てもすぐ寝ます😖育児も家事も口だけ最初だけで1日坊主で結局全て私です😖
自宅は衛生面でも安心出来るし湿度や温度など快適にしてます。でもほぼ赤ちゃんと常に二人っきり、頼る人もいなく不安で孤独で自分のご飯を作るどころか食べる気力もなく産後いっきに10キロ落ちました😖今日も韓国のりしか口にしてません😖そんな生活を続けてるからか、退院後すぐは搾乳して100出てた母乳も今は40〜50しか出ません…
そこで無理を言って実家に里帰りをしようとしてるのですが
いくつか不安があります😖

・実家は両親+兄家族(5人)の7人で暮らしてて人が多いので誰かが風邪を引いたりしたら心配です

・空いてる部屋が限られててエアコンがないので
いま自宅で保ってる湿度や温度が実家では保てません
大丈夫ですかね(◞‸◟)?

皆さんならどうしますか(◞‸◟)?

湿度や温度はきっちり守らなくても大丈夫ですかね😖
ちなみにいま自宅では22度、50パーセントで保ってます!!
環境が変わったら赤ちゃんびっくりしちゃって体調崩したりしますかね…

このままガマンして自宅にいるか
里帰りするか悩んでます(;o;)

コメント

ゆな

わたしも退院当日から家事、掃除、赤ちゃんの世話してます😭💦
ストレスで私も体重一気におちました😵

私の家は暖房つけて加湿器もしてますが湿度はわからないし(多分湿度ほぼないかも😵)暖房も24〜25度をいったりきたりです😅
それでも娘は普通です!

風邪等はこわいですがそればかりは旦那さんが風邪持ち帰ってくる可能性もありますしなんとも言えないですね(´>_<`)

里帰りではなくて昼間の2、3時間だけ見ててもらうのでも全然違うと思いますよ!

• ☻

コメントありがとうございます(;o;)💕
    私も最近、加湿器ひっぱりだしてきてつけ始めたんですが
    加湿器つけてからやたらと湿度が気になって気になって💦使う前は気にならなかったのに、、

旦那が一度風邪ひいて高熱だしたとき
    新生児にうつったらどうしようってたくさん調べたら湿度を保ってればウイルスは飛ばないだかなんだかって見て、その時から湿度がきになるようになっちゃったんですよね😢💦笑

でもあまりピリピリ神経質にならないようにしようとおもいます(;o;)❣️

• 12月14日
koo

うちは、実家が両親と妹弟3人の5人家族で、しかも一番下の妹は9ヶ月、弟は4歳、次女は10歳。みんな保育園、学校行ってます。ちなみに私は21です💦(笑)
わたしは里帰りしました💓
妹弟たちは保育園や学校から風邪菌ももらってきます。わたしも風邪ひいたし娘も風邪引きました。家族がバタバタ胃腸炎になったときもありました💦
でも、ちっちゃいうちから、こういう環境にいたら嫌でも子供は強くなります!!
大事~大事~で育てていても、子供の為にならない、強くならないっていうのが、母の教えです😆💕
でも、インフルとかは気を付けたいですね💦💦
み さんも少し里帰りしたら絶対に気持ちが楽になると思いますよ💓
元気になりますように💓
偉そうなこと言ってすみませんでした!

• ☻

なんだかすごく親近感がわきます(;o;)✨笑
    私も21歳で、実家の甥っ子は5歳、2歳でいちばん末っ子ちゃんは私の子と一週間違いの新生児ちゃんなんですよね…😭笑
    やっぱり保育園などで風邪菌もらってきますよね💦いつもそうなんですが、うちの実家は誰かが風邪引くと全滅なので怖くて…笑
    胃腸炎!!5歳の甥っ子がこの前なってました…😭😭笑
    やっぱり人数が多いと仕方ないですよね…😢
    家族で私だけ唯一すごく神経質なので妊娠中も実家行くだけで色々気になっちゃって😭
    でもありがたく頼ろうとおもいます(;o;)✨

• 12月14日
  • koo

koo

わっ!全く同じ境遇!しかも!同い年なんですね!💓💓
    なんだか嬉しい…💓(笑)
    うちも一番下の妹がずっと咳やお鼻ズルズルが治らなくてかわいそうでした(´;ω;`)
    人数多いと大変ですよね😭💦
    ちなみに胃腸炎はわたしも移りました(笑)
    でも娘は無事でした😆💕
    わたしも、すごーく神経質ですよ…気持ちすっごく分かります!母にずっと、大丈夫かな、大丈夫かな、とか言ってたら、あんたねぇ💢って言われました😂😂(笑)
    でも家族大好きなんで里帰りしないと我が身がもたないな、、と思って帰りました💓💓笑
    逆にあまりずっと同じ環境にいても飽きちゃうかなっとも思ってます(  ̄▽ ̄)

• 12月14日
  • ☻

同い年で同じ環境で、そうゆう話を聞けて本当に心強いです😭💕
    人数多いと大変なのはわかってるんですが賑やかで気も紛れるし、ちびと二人っきりでずっといると余計に
    実家が楽しそうで羨ましくて寂しさが増して…😭😭笑
    風邪など引いちゃっても実家なら見てもらえるし心強いですね😢💕
    いま私が自宅で風邪でも引いたら誰にも頼れないんで相当きついです…😱😱笑

私も母に、考えすぎ!ってよく言われます(;o;)(笑)

• 12月14日
  • koo

koo

どちらにお住まいですか?💓

や、ほんとまっったく同じです!(笑)1ヶ月検診まで里帰りしてたんですけど、自宅帰ってきてから実家の賑やかさ、とかみんなでご飯食べる楽しさとか、ものっっっすごく恋しくなっちゃって毎日不安との戦いでした…😭
    でもいまは、娘もたくさん笑ってくれるしお話してくれるし、二人きりでも毎日楽しくて幸せです❤❤
    風邪引いたらしんどいですよ~💦
    たまには息抜きに帰るのもありです👌✨✨
    わたしも全く同じこと毎度、毎度言われてます、考えすぎ!ママがそんなんでどうするの!って(笑)

• 12月14日
  • ☻

神奈川の横浜です😭✨近いですか(╹◡╹)?

私もいま里帰りしたら、帰ってきたとき余計に孤独になりそうな気がします😭😭(笑)
    でも甘えれるときに甘えないともったいないですよね…❣️(笑)

お子さん2ヶ月ですか👶🏻💕?
    そのくらいの月齢になると笑ってくれるんですね😭✨✨楽しみです💕
    いまはたま〜〜にニヤっとはするんですが、基本真顔か泣くかなんで…(;o;)(;o;)笑

• 12月14日
koo

わ~~横浜!💓ちょいちょい行きます!わたしは埼玉で~す(´ 3`)

甘えられるなら甘えた方が大いに特です😍👍❤

2ヶ月なりました~👶💕
毎朝、おはよっ💓って言うと朝から満面の笑みです!朝からハッピ~😍✨
どんどん成長しますよ!楽しみですね😆💕
うちのこは1ヶ月過ぎてからけっこう笑ったり、ウーアーいい始めました!💓
もう少しですね💓

• ☻

埼玉なら結構近いですね😍✨

1ヶ月ちょっと違うとそんなに違うんですね😳💕
    ニコニコ笑ってくれるなんて楽しみすぎます(;o;)💕💕

ウーとかアーでも嬉しいですね😭✨
    そう考えたらどんどんすごいスピードで成長していってて嬉しい反面寂しいですね…😭😭😭(笑)

• 12月15日
  • koo

koo

あれ、違う所に返事してました😅💦💦

けっこう近いです~💄💋✨
    出産前に中華街行って死ぬほど食べました~😍👍(笑)

これからもっともっと可愛くなるんだろうな~💓
    まずは寝返りが楽しみです💓
    たしかに、嬉しい反面寂しさも…

• 12月15日