まい
二人目の産休、育休中も上の子は保育園行ってました!
小山市は、保育継続希望の申請書を出して認められれば退園にはならないと思います。
うちの保育園は私立ですが、産前は短時間保育で、産後は夫が送り迎えだったので夫の勤務時間に合わせての預かり、育休期間に切り替わったらまた短時間保育の時間で預かってもらいました。
妊娠の報告は、安定期入ってからしました。
フレッシュなれもん🍋になりたいの
退園にはなりませんよ!
妊娠中なことかわかる書類や出産予定日の届出が必要になります。
また産休中は標準時間ですが育休に切り替わると短時間になります!
産休に入ったときわたしはいつもより遅めに連れていきいつもより早く迎えに行ってました!
あい
小山市ではないですが、私の住んでいる所は産まれた子供が1歳になる年度末までに保育園に預けないと上の子は退園になってしまいます。
実際に義姉は途中で条件が当てはまってないことに市の方で気づいて上の子は退園させられてしまいました。復職まで残り1ヶ月間だけでしたが、退園なのでまた同じ保育園に入れるかは分からないと言われたそうです。
その市町村によって条件等違うと思うので市の担当者によく確認した方がいいと思いますよ☺️
🌸
今まさに、その状況です。
上の子が年長児だからかもしれませんが、退園にはならず、通っています。
先の方がコメントしてる通り、申請書を出しました(保育園が用意してくれました)
産前はフルタイムで時間内保育でしたが、切迫になり休職になったので相談して、旦那さんの勤務時間に合わせて、朝も夕方も延長保育してもらいました(料金はかかる)
産後も同じで、育休になったら短時間保育になるようです。
報告は、私も安定期に入ってからにしました。子どもが話しそうなので、子どもにもそれまで言いませんでした。
コメント