※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウザウ
妊娠・出産

初マタの方が出産準備で気になることについて相談中です。出産前にオムツやミルクの準備をどのくらいするか、サンプルで間に合うか、ミルクの違いで赤ちゃんが飲まない可能性など不安があります。夫に買い物を頼むか、退院後の体力なども考え中です。

10月に出産予定の初マタです。
消耗品などの準備は皆さんどれくらいされましたか?

例えばなんですが、出産間近でオムツやミルクを用意しておこうと思うんですが、どのくらいの量がとりあえずいるのか、それとも産んだあとに準備でもいいのか?💦

オムツもミルクもメーカーがいっぱいあるし、新生児の使う量(?)も一体どれくらいなんだろう💦と。

友達や義姉とかの話で、オムツは買いすぎて余った〜💦とか(サイズアウトするとウンチ漏れが凄い事になったとか😱)色々話を聞くので😥
とりあえずお尻拭きはたくさんあって大丈夫って聞いたので、それは箱買いしようかな〜と思ってます🤔

オムツのサンプルはたくさんもらってるので、退院後の数日はそれでメーカーをどれにするか決めても間に合うのかな?とか考えたりするんですが甘いですかね😅10数枚じゃ数日は厳しいですか?💦

ミルクは病院で使ってたのと違うのを用意した場合、赤ちゃんが気づいて飲まない〜とかあったりしますか?😅
また、ミルク買ったのに母乳だけで結局ミルク使わなかったよ!という方もいるんですかね?(クーポンあるので買うならミルクはまとめ買いしたいです🤣)

一応頼めば入院中に夫がミルクやオムツは薬局で買ってきてくれるとは思うんですが🤔それとも退院時は買い物行けるくらいに体力って回復してますかね?😅車で赤ちゃんと夫に待ってもらって、自分だけでお店に入って買ってくる〜という感じとか。

初めての出産とお互い地元は県外のため両親等頼らずに2人でやってく感じなので試行錯誤中です😅

コメント

はじめてのママリ

オムツのサンプルだけで乗り切るのは難しいかな〜と思います!うちの子は新生児の頃は1日10枚近くオムツ替えしてたので、新生児サイズ一パックあれば良いかな〜と思います。メーカーは産院と同じものにするとか、入院中にご主人にこのメーカーの新生児サイズ買っておいてっていう感じでも良いと思います!

産まれてすぐ母乳が出るわけではないので、ミルクは1缶かもしくは保存が効くキューブタイプのものがあれば良いと思いますよ。メーカーはなんでも良いと思いますが、これも産院と同じものにしてました。

私は帝王切開だったので産後は傷が痛くてボロボロでしたし、経膣分娩で出産された方も歩くのしんどそうにされてました。退院しすぐに自分が買い物に行く想定はしないほうが良いと思います😭

• ザウザウ

ザウザウ

オムツはやっぱりたくさん必要なんですね!とりあえずの間でもサンプルだけで乗り越えられないと分かりました😂
    産後の体力がどれだけなのか未知数なので、入院中に夫に買い物を頼んでおこうと思います👍ありがとうございます!

• 9月21日
なこ

初めての出産&両方県外の為里帰り無しです!

オムツは試供品いっぱい貰ったのでとりあえず良さげなやつ1パックだけ買いました!

おしりふきはママリでおすすめ聞いて箱買いです🙆‍♀️

1ヶ月は完母予定でその後混合予定なのでミルクは缶のやつじゃなくてエコらくパック?とかいう箱に詰めるタイプのやつで量少ないやつをとりあえず買いました🤔

• ザウザウ

ザウザウ

お尻拭きはやっぱり箱買いですかね!オムツも入院中に1パックだけ夫に頼もうかと思います👍
    エコラクパック調べてみました!ミルクって詰め替えもあるんですね😳メーカー以外でも缶やキューブ、種類が多すぎて悩みます🤣
    なこさんも出産頑張ってください!

• 9月21日
  • なこ

なこ

キューブとスティックのは試供品でもらったのあります!
    缶を捨てるのめんどくさいので詰め替えめちゃくちゃ嬉しいです✨

非常用、お出かけ用に液体ミルクは販売されてるやつ全種類1個づつ買ったので産まれたら飲ませて気に入ったやつストックしようと思ってます🙆‍♀️

お互い頑張りましょうね💕

• 9月21日
ままり

入院中、母乳の出の量とか計るのでそれでミルク足さなければいけなさそうならご主人に入院中でも買ってもらっときましょう!
おむつ10数枚は一日でなくなると思います。とりあえず箱で1ケース買ってみても良いかもしれません。出産楽しみですね😊
産後、意外と動けると思っても身体はガタが来てるので頼れるなら旦那さんを頼ってお使いしてもらいましょう😆

• ザウザウ

ザウザウ

赤ちゃんのオムツ替えの回数を甘く見てました🤣本当は母親学級で色々教えてもらったり聞いたりできる予定だったんですが、コロナで中止になり入院中の様子とか産前産後の状態とかネットで情報収集な感じです。アドバイス助かります!ありがとうございます!

• 9月21日
りん

去年の10月に出産しました🙋🏻‍♀️

ミルクやおむつは最初は産院と同じにする人が多いように感じます😌
どのぐらい飲むかなどは病院で教えてもらえますし1缶あればしばらくもちます!(笑)

おむつは数日10数枚じゃ足りません😂💦
1日10数枚のレベルです!(笑)

ミルクは産院と一緒じゃなきゃ飲まない子もいます!

わたしは入院中に病院でポチってネットで買ったり、主人や家族に色々揃えてもらいました🤗
なので居るものや足りないものは入院中に旦那さんに買いに行ってもらったらいいのでは(*^^*)?

• ザウザウ

ザウザウ

ミルクとオムツは病院に合わせる感じがいいですよね😳!
    オムツの量は甘かったです😂笑 10数枚となると1、2時間に1回のペースくらいですね😂😂
    入院中に夫に色々と頼んでおこうと思います!ありがとうございます!

• 9月21日
ゆ

同じく10月出産予定です(*´▽`*)
上の子のときは産院で使った新生児サイズの余りがあったので、Sサイズをとりあえず退院した日に買って帰ったような気がします。
お尻拭きはあっても大丈夫ですよね、いっぱい使うので。
ミルクは混合だったので、産院と同じミルクを買って帰ったと思います。

• ゆ

違ってました、オムツは産院からのあまりと新生児サイズ1パックでした。なくなりそうなときは主人にサイズ感をみて買ってきてもらいました。新生児サイズはすぐにサイズアウトすると聞いていたので1パックずつ購入してました。
    Sサイズは大量にお祝いで頂いたのでほぼ自分たちでは買わなかったです(*´▽`*)(笑)

• 9月21日
  • ザウザウ

ザウザウ

オムツとかは病院でもらったりもするんですかね?😳まだそういう入院説明(?)がなくって、どんな流れなんだろうと色々考えちゃいます💦 オムツもミルクも病院と同じのを入院中に揃えようかなと思います!
    ゆさんも出産頑張ってください!

• 9月21日
ルト🔰

オムツは10枚だと2日も持たないので新生児用を準備するなら1〜2パックを用意しておきます💦

産まれてすぐ母乳が出る人もいれば全く出ない人もいるので心配なら300gくらいの小さい缶1つかキューブタイプを用意した方が良いかと…🍼

オムツもミルクもメーカーに迷ったら産院と同じ物にしてました😊

• ザウザウ

ザウザウ

皆さんのアドバイスでオムツの消費量を甘く見てたのが分りました😂
    オムツもミルクもメーカーがたくさんで目移りしちゃって💦病院に合わせて用意しようかと思います!ありがとうございます!

• 9月21日
3児ママ

産院でオムツはもらわない感じですか?
うちは余ったおむつとかプレゼントとかで一袋くらいはもらえるのでそれ使いつつ無くなりそうならネットで買ってました!
Amazonならすぐ届くし…何キロで生まれるか、どのくらい増えるかもわからないので、産後に買い足す予定ですよ😊

• ザウザウ

ザウザウ

病院ってオムツとか貰えるんですかね?😂まだ出産まで1ヶ月くらいあるので入院の説明(ギリギリになってからあるのかな?)を受けてないんです💦次回の健診時に受付の人にそれとな〜く聞いてみようかなと思います👍
    産後しばらくは私もネットでの購入も増えそうです😆

• 9月21日
  • 3児ママ

3児ママ

うちらはサンプルとか、個人個人に一袋配られて入院中これ使って余ったら持って帰ってって感じで配られるので、今のところ2人目まで産前に用意したことはないです!

• 9月22日