※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が仕事で疲れていて、ストレスを感じている。仕事は好きだが人間関係や仕事量で悩んでいる。心療内科にも行ったが改善せず、家庭の雰囲気も悪い。どうサポートすべきか。

旦那がまた仕事で病んでます。。

この道のプロ!と言えるほどその仕事ばかりの転職4回。
仕事も中〜上の人なので任されることも多く上からの理不尽なことも対応したりと大変そうです。
毎回いろいろありますが、仕事は好きだけれど辞める大きな理由は人間関係、仕事量(休みも仕事の連絡があり仕事をする、など)
今回もかなりブラックで、休みもほぼなく働き詰め。 
帰宅しても仕事、朝起きても仕事、とりあえずいつもパソコンや携帯のメール、電話をしています。

頭痛が治らないと言っているし
かなり余裕のないかんじで。
一生懸命はたらいて働きすぎて、イライラして、家族を疎かにしてる感じ。

なんだかな、、、一緒いてこっちまでしんどい。

もうダメかもって言ってて。

心療内科とかも行ったりしてみたら違うのかしら?
本人も、流石に最後の転職にすると決めたいたのですが、3年ほどたちましたがこの一年がこのような状態で、、。

同じように、転職繰り返してたり、病んでたりし、
なんて声掛けていいのかもわからない。

わたしはどうサポートすべきなのか。

だんながストレスで
私や子供への態度も攻撃的になったり、会話してくれなかったりと家の空気が悪いです😣

コメント

ミニー

手に職があるのなら
無理にそこの会社でなくてもいいのかなって思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    また転職?と思ってしまって。。。最後は旦那自身のことなので、いつも転職に反対はしないですが、
    なんだかおちつかないなぁと思って😣

• 9月21日
  • ミニー

ミニー

旦那さんはおいくつですか?
    転職も響はよくないですが
    そう言った理由なら目をつぶってもいいかと💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39です💦💦
    本人も今回は転職最後のつもりでいたから葛藤してて💦

• 9月21日
  • ミニー

ミニー

それだと、本人が葛藤しますね💦
    手に職持ってるお仕事はどこ行っても大変そうですか?😣
    仕事量はしょうがないにしても人間関係はいつも相手が悪い感じですか?
    鬱っぽいなら妄想とかはないですか?😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、その業界だと、安定はしてないかもです💦欲を言わなければいいですが、真面目なので、頑張り過ぎてるとおもいます💦
    いい仲間もいるし、年齢的にも上の方なので慕われたりも多いのですが、
    仕事に対して不真面目な人、意識の低い人、できない上司などに振り回されてる→ミスなどカバーを旦那がするようです。
    妄想はないと思います!

• 9月21日
  • ミニー

ミニー

そういう人間関係ならどこの会社も付き物かと思います💦
    できるが故の悩みですね。。

旦那さんは年齢的にも上と下の板挟みで余計にストレスが溜まる立ち位置なのかなって思います💦

なので、あとは息抜きやストレス発散をうまくやるのがいいのかなって思います😣

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息抜きや発散ができないくらい、仕事仕事仕事で、休みもひどいピーク時は月に三日しかなかったこともあったし、その三日ですら家で仕事してたり。
    休みのはずなのに、少しだけ顔出さないと、とかで出社しても、結局夜までいることになったり、とか、
    家で休んでてもお構いなしで電話やメール、急ぎの連絡がきて対応しないといけないとか。
    息抜きすらさせてもらえなくて、、、。

• 9月22日
  • ミニー

ミニー

お給料は見合った分貰えてますか?
    他の従業員も同じ扱いですか?
    そうでなければ労基に相談してみてはどうですか🥺?

いくら、お金をもらっていても身体を壊したら元も子もないので・・・😭

最後の転職と言ってはいたけど
    このままでは家族も壊れてしまいますね😣

• 9月22日
よし

まずはそうなった原因の排除からだと思うので、転職を考えてはどうでしょうか?
心療内科に通いながらブラック企業で働くっていうのは、誰が見ても良くない状況だと思います💧
転職する理由が本人にあって、何度も繰り返しているなら問題ですが、今回のような件はしょうがないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。いくら病院行っても原因が排除されないかぎり、、、ですよね。

旦那さんがらくになるように、とは思っていますが、転職しすぎて、大丈夫かな?と思ってしまって。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

体の健康と同じくらい、心の健康も大切だと思います😌

主人も去年まで、毎日激務で過呼吸になり病院へ運ばれたこともありました。

専門職が故に、できる人にどんどん仕事が集まってしまう状況のようでした。
余裕がなく、愚痴が多くなり私自身もイライラしてました。
そして、一緒に暮らす家族も辛いですよね。

「あなたが居ないと仕事が回らないなんて、自意識過剰だよ!あなた1人が居なくなったくらいで回らなくなる会社に未来はないよ。仕事なんていっくらでもある。でも、あなたの人生は一度切り心も体も健康で居てほしいので、会社辞めてきて」と言い、1ケ月後には退職し、転職しました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!めちゃくちゃ大変でしたね😢運ばれるなんて。我が家はまだそこまでではないですが、頭痛がひどくCTとりにいきました💦

「この作業は他の人はやり方知らないから俺しかできないんだ」と、先日も風邪で寝込んだ布団の上でパソコンと携帯で連絡しまくってました。。。

その声かけ素敵です😢❤️
    無事やめれたんですね😢

• 9月25日