※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

1歳半の子どもが一度言った言葉を言わなくなることについて質問があります。特定の言葉を発語した後、その言葉を使わなくなる現象について心配しています。

1歳半の発語について質問です。一度発語できた言葉を言わなくなることってありますか?
ぬいぐるみ(耳が垂れているうさぎ)を「わんわん」と指差して一度言ったことがありました。私はわんわんと呼んだことはないですし、わんわんの話をしていなかったので、単に音を真似して言ったのではなく、ぬいぐるみをわんわんだと思って自発的に発言したと思います。私はわんわんと発語してくれたことが嬉しくて、以来そのぬいぐるみをわんわんと呼んでます。なのに子どもはそれ以来わんわんと言ってくれません😭
またわんわんと発語しているところを聞きたいし、夫にも聞かせたい、、、
「わんわん」以外にも「いないいない」「もも(ペット)」「バナナ」等、言わなくなった言葉があります。

こういうことってあるんですかね😅
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

1歳半です👶🏻

息子は動物全部ワンワンでした(笑)愛犬がぷっちゃんというんですが愛犬のことをぷっちゃんと呼べるようになってからは動物全部ぷっちゃんになりました(笑)なのでワンワンということほぼなくなりました😂😂ワンワンってわたしがいうといいますが自分からはぷっちゃんです(笑)ほかにしっかり発語があればあまり気にしなくていいのかなー?とおもいます!

• わんわん

わんわん

ぷっちゃんってかわいい名前ですね😍
    動物全部をわんわんって言ってたんですね!それから全部ぷっちゃんに🤣かわいすぎます🫶

子どものわんわんを聞きたい私からしたらいっぱい聞けて羨ましいです😄

他の発語もあります!
    「パパ」「ウーカンカン(消防車)」「ダーン(連結)」「ブー(車)」は一日中言ってます😇
    なかなか単語が増えなくて、、、ママも言ってくれないし😅

心配せずに気長に教えたいと思います!

• 9月20日
ユウキ

私は1度の発語だけだと発語とカウントしないのですが、そういうのではなくて、何回か言ってて、これはちゃんと理解してるなー?て、言葉も言わなくなりますか?

ブームがあるようで、言わなくなる言葉はありますよ☺️
またそのうち言うようになります。

• わんわん

わんわん

「わんわん」も「いないいない」も一度だけでした🫢
    わたし、前のめりでしたね😂

ブームが来てくれることを祈ります😌

• 9月20日
3-613&7-113

喃語だったのを、親目線で「わんわん、て言えた!!」て捉えたのかな?と思います。他も同様で、たまたまそれらしい喃語を言った時に親が「〇〇って言えた!!」てなってるのかな?と思います。

1度目は「たまたまかな?」・2度目は「まぐれかな?」・3度目は「3度目の正直で、発語にして良いかな?」・4度目に「これは発語だ!◯日から言ってたから、これは◯日から言えた単語だ。」て思う事にしてます。

• わんわん

わんわん

めちゃくちゃしっくりきました!喃語を聞いて私が発語だと思ったんでしょうね😅

• 9月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

下の子が、一歳前から「ママ」て言ってるような…?いやいやいやいや喃語だよね?て何回もやりました😅願望強過ぎて(上の子は発語ゆっくりだった上に、パパの方が先に呼ばれたので😭)

• 9月20日