※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児ママ
家族・旦那

大阪住みです。このコロナ禍で旦那が飲み会に行きたがります。まだ2歳…

大阪住みです。

このコロナ禍で旦那が飲み会に行きたがります。
まだ2歳の子供がいるので、私は飲み会に行くことを基本は禁止しています。
(どうしてもいかないと行けないやつは嫌々許してますが…)

過去に旦那が嘘ついて飲み会に行った結果、旦那だけがコロナ陽性になり、大変な思いもしました。

旦那からは、束縛されている、友人に話すと私のことを異常だといわれているようです。

神経質で厳しすぎるかもしれませんが、
なかなかokを出すことができません。

皆さんはどうされていますか?
私の考えがおかしいのでしょうか?

コロナに対しての温度感が違いすぎて、話し合いになるたびストレスですし、結論が出ません…

アドバイスいただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場レベルの大人数のものはまだ控えてほしいと思っています。
まだまだ職場クラスター起きているので。

一方で2.3人の少人数でお互いリモート勤務の人との飲み会は行っています。

どこでもらうかもうわからないですし、メンタルケアも大事だと思うので自分の納得できる線引きをするしかないかなと思います。
うちは子どももワクチン3回目打てたら通常解禁もありかなと思っています。

• 2歳児ママ

2歳児ママ

そうですよね…どこかで線引きしないとですよね。
    私もよく考えて守ってもらいたいことを提示し、解禁しようかなと思いました。
    コメントありがとうございました^^少し気持ちが楽になりました。

• 9月20日
初めてママリ

確かに神経質すぎるような気もしますね😅
私は臨月だから飲みに行くなとは言いますが、飲み会自体は反対ではありませんよ😄
ちなみに私も大阪で市内に住んでます。
旦那はよく飲みに行きますがまだコロナになったことはなくて、いつかなるならまず仕事で移される可能性の方が高いだろうなあと思ってます。
ママリって同じ主婦だからこそ悩みや共感はありますが、私は旦那さんが外で飲みに行くことでしか発散できないストレスもあるかなって思います😊
ゼロコロナは無理ですがウィズコロナはありだとおもいますよ☺️
もちろん一度コロナになっていても。
不快な気持ちにさせてしまったらすみません🙇‍♀️

• 2歳児ママ

2歳児ママ

やはりそうですよね…自分でもわかってはいるのですがなかなか子供のことを考えると一歩踏み出せずにおりました。
    しかし、旦那にとってはそれがストレス発散の場所になりますよね。
    私も守ってもらいたいことを共有し、少しづつ緩めていこうかなと思いました。
    コメントありがとうございました。助かりました^^

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います。
どうしてもの飲み会は許してるんだし、異常でもなんでもないです。

• 2歳児ママ

2歳児ママ

異常だといわれたことが少しショックだったので、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。
    異常ではなかったのでよかったです。。。
    やはり子供のことを考えると一歩踏み出せずにいましたが、少しづつ緩めていこうと考えています。
    コメントありがとうございました^^安心しました。

• 9月20日
きき

うちはお酒は飲みませんが、ご飯行ったりバーベキュー行ったりよくしてます。
こればかりはお互いの価値観のすり合わせじゃないですかね😢

• 2歳児ママ

2歳児ママ

ほんとうにそうですよね…
    コロナに対する価値観の違いがありすぎて困っています。
    しかし、厳しすぎるのもストレスになると思いますので、少しずつ緩めていこうかなと思っております。
    コメントありがとうございました^^助かりました。

• 9月20日

コロナに対する考えはもう価値観の世界なので、歩み寄るしかないと思います。
自分の考えだけを押し付けるのは違うので折衷案を出せばいいのでは...

4人以下にする、ゴールドステッカーのお店にするのであればOKとか。

うちは私も旦那も飲み会は解禁してます。一応個室の居酒屋とかにしてますが気持ちの問題ですね😅

• 2歳児ママ

2歳児ママ

そうですよね。。よく考えると自分の考えを押し付けていたように思います。
    アドバイスくださったようにルールを決めて、少しずつ緩めていこうかなと思っております。
    コメントありがとうございました^^気持ちが楽になりました。

• 9月20日
まち

うちも基本は禁止ですね。
夫自身も自重している感じです。
一番の理由はママさんと同じくワクチンの打てない年齢の子供がいることです。

私自身も他の人と比べて感染症に関しては神経質…というか若干厳しく見てる方ではあるとは思います。ただ異常、と言われるほどではないかなあと。
ゼロコロナが無理なのは理解してますが、ウィズコロナになるのはまだまだ先だと思います。せめて子供のワクチンがもう少し進んでからですね💦
他の病気と比べてもコロナは予後が悪すぎる(後遺症率も高いし、オミクロンになってから亡くなる子が多すぎる…)ので。

ご主人の友人の意見は他人なので放っておけばよくて、家族間で擦り合わせれるかだと思います。どちらの意見であっても。
ご主人は友人と暮らしてるわけではなく、ママさん&お子さんと暮らしてるわけなので、不安な人に合わせるのが一番ではないのかな?と私は思います。
飲みに行かなくても死なないので…