※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保険からの入院費用は7日分まで。症状が続いても保健所に7日までと連絡があれば、その範囲内の保険金のみ。

今日みなし陽性でコロナの診断がおりました。

医者からは7日間療養と言われていますが
この場合入っている保険からは7日分の入院費用だけおりるという感じでしょうか?

子供が別のクリニックでコロナの診断おりたときは
7日までに軽快したらそこで療養終わり、
症状が続いていたら10日療養というふうな説明をうけたのですが
今日私が行ったクリニックでは7日間療養としか言われず
ということは、症状が長引いたとしても
もうクリニックから保健所のほうに7日までと連絡がいってたら
そこまでの保険金しかでないのかなーと😞💦

説明が下手ですみません💧

ちなみに保険と書いていますが
入っているのは県民共済です。

コメント

ママリ

お子さんも9/7以降の診断でしたら、
7日間しか出ませんよ。

病状が悪化して入院などで実質8日以上の入院などがあれば無論対象です。

私も症状(熱と咳)が残りましたが、12日間お休みしても10日間でした。
1回目に関しては入院しておりましたので14日分対象でした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9月7日から制度が変わったということでしょうか?💦

仕事の給料保障も7日分しかでないということですよね?😣

二回もかかられてたんですね😭
    お疲れ様です😭✨

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよー。
    9/7から7日間となりました。

ですので、
    よっぽどのことがない限り、
    最大でも7日間ですね。

• 9月20日
かぜ

いまはもう7日間療養にかわったので保険も7日分しかおりません。
咳が出るからといってご自身で判断して10日療養しても保険はおりません。

熱が7日たっても下がっていなければ保健所に連絡して療養期間がのびるかもしれませんが、保健所が紹介する病院で検査など行かなければならないこともあります

ママリ

自宅療養7日かつ症状が軽快して24時間経過していたら自動的に解除となりますが、たとえば自宅療養6日目とか7日目になっても症状が継続する場合は保健所に連絡したり陽性判定をもらった病院に連絡し指示を仰ぎます。
そこで今日が自宅療養何日目なのか、自宅療養の期間延長は何日間必要かということも聞いて、その後自宅療養が解除となったら病院に○日まで自宅療養していましたっていう診断書(証明書)を書いてもらえば自宅療養していた日数分の保険給付金がおります。

症状よくならないなと思って自己判断で自宅療養期間を延ばしてもそれでは給付金はおりないですね。

はじめてのママリ

みなさん、分かりやすく説明していただきありがとうございます!