コメント
はじめてのママリ🔰
全部で160に収めてます。それ以上食べさせると授乳しても飲まなくなるので😢
しょうこ
7ヶ月になったばかりです👶
朝と昼の2回食で、今はおかゆ60g、おかず・汁物・果物などが合わせて70gくらいなので全部で130g程度ですね。
離乳食と一緒に麦茶を20〜50mlくらい飲みます。
離乳食後のミルクは飲んでいません🍼
足りないのか食べ終わると怒って泣く時もあるのでおかゆを増やそうかなと思ってます。
-
chaki
ご回答ありがとうございます!
うちも7ヶ月になったばかりです。参考にさせて頂きます!
離乳食の硬さはペースト状にしてますか?- 9月20日
-
しょうこ
おかゆは5倍がゆをあげてます🥣
6ヶ月の終わり頃から、おかずや果物は3〜5mmくらいに刻んだり粗つぶしにしたり、少し粒を残すようにし始めました。
魚やお肉は細かくしてもパサつくのでまだペースト状で、おかゆやスープに混ぜてあげてます❗️- 9月20日
-
chaki
そうなんですね!
まだペースト状にしてるので、
粗つぶし初めてみます!
似てからつぶしてますか?- 9月20日
-
しょうこ
はい!野菜は大きめに切ってだしパックに入れて炊飯器でまとめて炊いた後に、食べやすい大きさに刻んだりつぶしたりしてから冷凍してます🥕
私は包丁で刻んでますが、ぶんぶんチョッパーでも大丈夫だと思います👍
果物はバナナとかキウイみたいな柔らかいものは解凍して食べる時にスプーンで潰してますが、りんごとか硬めのものは小さめの角切りに刻んで加熱してから冷凍してます🍎- 9月20日
-
chaki
ご丁寧にありがとうございます!すごく勉強になりました!
真似してやってみます!
炊飯器便利ですね!!!!
ちなみに出汁は使ってますか?- 9月20日
-
しょうこ
いえいえー😙👍
ほったらかしで出来るので野菜はもっぱら炊飯器です🤣
昆布やかつおだしはお鍋で作ってフリージングして使ってます。だし汁はパサつくお魚とかお肉に混ぜてペースト状にのばしてます。
炊飯器で野菜を炊いた後に、炊飯器の中に残ってる水に野菜の旨味が溶け出てるので、そちらはそのまま野菜だしとして使ってます🥕
野菜だしはコンソメ入れて野菜スープ、トマトペースト足してミネストローネ、ホワイトソース足してシチューとかにしてます(^O^)- 9月20日
-
chaki
すごく丁寧にありがとうございます😍😍💕
たくさん工夫されてて息子さん美味しいご飯食べれて幸せですね😍
たくさん教えて頂き嬉しいです!真似させて頂きます!!!!明日からストック作りが楽しみです!!- 9月20日
-
しょうこ
お役に立てて良かったです😆
離乳食作り大変ですが適度に手抜いてがんばりましょー😙👍❤️- 9月20日
まる
うちの子は結構少食でお粥50gおかず50gくらいを毎回ちょっとずつ残す感じでした😂
-
chaki
今離乳食初めて1ヶ月ちょっとなんですが、全部100もいかないのでもっとあげていんですね😅
量増やしてみます!
教えて頂きありがとうございます!- 9月20日
ちぃまま
今は2回食です😀
1回分だけだとお粥25g、ビタミン(野菜系)15g、タンパク質20g、麦茶20g(コップ練習で飲ませてるだけ)です🤔
これくらい食べると集中力?切れてぐずるのでその後にミルクを150飲ませてます😍
-
chaki
うちも離乳食の1時間後くらいに授乳しています。
教えて頂きありがとうございました!- 9月20日
chaki
そうなんですね!!!!
お粥の量はどれくらいですか?
はじめてのママリ🔰
お粥はだいたい80gくらいで、時折60とか残します。おかずがその残りなので、準備するのは80です。
おかゆは50から80が基準と書いてあったので、その範囲だからその時の気分の問題だなと思ってます😊
chaki
教えて頂きありがとうございます!
参考にさせて頂きます!