※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量にムラがあり、増やすことが難しい状況。同じ経験の方の対応や1回の量、総量についての情報を求めています。

生後2ヶ月の子なのですが、1週間ほど前からミルクの飲みムラが激しくなってきました。
それまでは安定して1日6回120~140飲んでいました。
ここ1週間は100も飲まない時があります。月齢的にそろそろ160に増やしてみようと思っていたのですが、これでは増やせそうにありません。
1日のうち1回程度ならまあ大丈夫だろうと思うのですが、ほぼ毎回飲みきれません。しっかり飲ませようと頑張って1時間近くかかってしまうこともあります。
体重は今時点では特に問題なさそうです。飲みムラがでてきたのが最近なのでまだ体重増加に影響ないだけかもしれませんが…

同じような状況の方や経験された方がいればどう対応したか教えて頂きたいです。
また、皆さん1回のミルクの量、1日の総量はどのくらいきにされていますか?本人が飲みたくないなら特に気にしませんか?

⚠︎︎ほぼミルクの混合です。

コメント

ママリ

うちもなんか飲まなくなっちゃいました💦
私は母乳よりの混合なのですが、母乳もあまり出てなくて、、。
1日のミルク量なんて90〜130ccです。母乳も1回につき50〜80ccぐらいしか出てないと思います。
とりあえずスケールで測ってると体重は増えてるので今のところ大丈夫かと思いますが、こんなに飲まなくて大丈夫かなぁ?と不安になってたところです💦
ミルク1回100cc一気にあげたこたありましたがめっちゃ吐きました😅なので一気に飲めないタイプなのかなぁと思ったり、、、

🤩

遊びのみですかね😌
うちの子も2ヶ月くらいから遊び飲みが始まって飲みムラがすごかったです!
160くらい作って、80とかしか飲まない時もありました!

ピーナッツ星人🔰

同じく生後2ヶ月の女の子をほぼミルクの混合で育てています。1回量は140か160でトータル700〜800前後であげています。授乳の間隔が空いてきたので毎日与える量がが定まりませんが、おしっことうんちがちゃんと出て、機嫌もよければそれでいいかなーと思ってやってます🙋‍♀️🌟