赤ちゃんがお風呂で泣きながら吐いた症状について相談中。洗顔中に苦しそうな状況で、泡や水が口に入った可能性あり。様子を見つつ、違和感があれば病院へ。洗い方に気をつける。
お風呂で赤ちゃんが水を少しずつ吐きながら気持ち悪そうに泣いた
生後7ヶ月の男の子です
今日、いつものようにお風呂に入れていたところ、洗顔をした時にものすごい勢いで泣きはじめました
基本的に顔を洗われるのは嫌いで、洗うとよく泣きます
しかし、今日はいつもより何か苦しげで、軽い呼吸困難のようになっていました
状況としては以下の通りです
・洗顔後、目が赤くものすごく泣きはじめた
・泣き方が小刻みで、たまに咳を苦しそうに出す
・口から唾をだし、不味そうな顔をしていた
・泣いたショックで両鼻が塞がるくらいの鼻くそが出てきた
→泡が口に入ったか、水を飲んでしまってびっくりして痙攣したか、鼻詰まりなのか、色々と考えられます…
心当たりとしては今日の洗い方はいつもと比べて、
・気持ち泡が多かった
・シャワーの当て方がいつもの上からよりも、やや正面から当ててしまった
お風呂上がりまで上記の症状が続きとても焦りましたが、その後は10分くらいでいつもの泣き方に戻り、今は落ち着いています。
このまま様子を見て何もなければ良いですが、違和感などがあれば病院に行ってみようと思います。
明日からは洗い方を気をつけようと思いますが、もしどなたか同様の出来事や症状があった方がいれば、アドバイスやご意見頂けますと幸いです。
落ち着いてはいるものの、何かあったらと思うと心配です…
よろしくお願い致します。
- もん(2歳9ヶ月)
コメント
はな
多分鼻から水か泡が入ったかお水を飲んだか…そんな感じだと思います💦
赤ちゃんってもそこまで小さいわけじゃないし大丈夫だと思います😊
もん
そうですよね。今は母乳もしっかり飲んでるし、ニコニコしてて元気そうになりました💦
コメントありがとうございます🙏