※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママちゃん🔰
子育て・グッズ

お下がりは受け取りたくないと伝える方法はありますか?

お下がりは快くもらえますか?
知り合いからお下がり(服と靴)をあげると言われたのですが、正直私はお下がりに抵抗があります。
誰とは言わず、誰かが着た服を着ることが苦手です。靴なんてなおさら無理です。
ましてや初めての子供なので、新しい服をたくさん着せたいと思っています。
収納がいっぱいだからと断ったのですが、かさ張らないように少しずつ送ると言われてしまいました。
お返しも面倒ですし、いただいたものを処分するのも億劫です。
どうすれば「いらない」ということに気付いてもらえるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいっぱいあるから違う人にあげてっていいます😂

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃から保育園に行ってるので
汚れてもいい服が欲しかったので
お下がりはもらいましたが
普段着としては着た事ないです。
靴はその子の足の癖がついてるので
お下がりでもらっても処分していました💦

普通に旦那と話たんだけど
お下がりは申し訳ないからいらないです!って
断ってしまっていいと思います💦

べき

私も兄弟とか以外のお下がりは要らないと思ってます💦
靴は少ししか履いてないにしても癖がついてますし特に欲しくないですね。
普通に、服たくさんありますし親もたくさん買ってくれるので大丈夫です、ありがとう、お気持ちだけ、と断ってたらそのうち言われなくなるんじゃないでしょうか🤔
それでも~と食い下がってくるなら私はめんどくさがりなので、断りつつ気の無い相槌しか打たずにいてしまいそうです😅

はるな

服は気にしないです。汚れても良い公園着などにします。
靴は兄弟間でもお下がりしてないのでいらないですね。
親からたくさんもらってるのでいらないです。とか🤔

靴は発育面でお下がりは履かせて無いと言っています。

服は、保育園で超大量に必要だったので、不本意ながら受け取ってました😅
1日10セットあって足りなかったので😱

ママリ

親が孫に買うことを楽しみにしてるからいらないよー!とか、お下がりは貰わないことにしてて💦気持ちだけ貰っとく!とか…
はっきり言うしかないかなと😂私も実の家族間ならまだしも他人からは苦手です😂

はじめてのママリ🔰

うちも義実家からお下がりが大量に送られてきます😂
ぶっちゃけ、いらないんですが、服はなんだかんだでサイズが合えば着せてました。
でも、ほぼ捨ててます😂
自分の選んだ服着せたいですよね!
わたしはいらないと言えないタイプなので、自分で捨てることを選びました

ママリん

靴はもらって捨てますが、服はもらってます!

義姉と夫の従兄弟からたくさん女の子の服いただきました。保育園に行くまでは、ほんとに迷惑だと思ってました。なのでほとんど着せてませんでしたが、保育園に行くようになって(1歳1ヶ月)からは、状態が綺麗なものは、保育園着です😂
着なくても置いておく分にも服は要りますし😂

趣味じゃない、汚れあるものは即捨てます!

親族でお返し要らないなって人からしかもらわないです💦
義姉、夫の従兄弟にはお返し渡してないです😇捨てるの手間だったし、かさばるので、嬉しくはなかったので🤣

まりも

上の子の時は初めての子だったのでお下がりに抵抗ありました😅
下の子はめっちゃお下がり着せてます😂靴も貰ってますが、キレイなら履かせるし汚なければ捨ててしまってます💧服も汚いと捨てます💦
上の子の服は知り合いに渡してお下がりしてます🤔

断ったのに送るって言われるなんて面倒ですね💧その人も処分が面倒なのでは?😥
私の友達は、お下がりいる?いらないなら捨てるから〜って一応聞いてくれますよ🤣

はじめてのままり

中古が無理なので一切もらってません😂💦
貰わないからって困ったこともないですし…😥

遠回しに言っても気づいてくれなかったので
ストレートに言いました😅
新品じゃなきゃ無理で…って💦