※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

食事時の子育てルールと食べ物の問題についてアドバイスを求めています。

皆さんのご家庭ならどんなルールにしてる・するか教えてほしいです🥲

2歳半で食事の時の話です。

ひとつめ
ダイニングテーブルに大人、子どもはハイチェアに座らせてます。ずっとそうしてきましたが最近、大人の椅子に座って食べたがり、食事前から座りたがるか、なんとかハイチェア座っても食事中に思い出したように、「そこ座る〜」と席を立ちます。
平日わたしだけの時は空いてる夫の分の椅子に座りたがる確率は少ないんですが、夫がいると、「みんないっしょに」って言ってきます。ダメだよって言ったらもうそこから食べないので、一緒にしようねを何回かしてたらこんなことになりました😱
夫がいるときは甘えてると捉えて「一緒に食べたいよね」とか言って一緒に座らせるのが正解なのか、あなたの椅子はそこ!と頑として譲らないのか…座面ひろめの椅子なので、大人と子どもで座れます。

ふたつめ
噛みきれないものをずっと噛んでいる時に、もうほんとにずっと噛んでたのでティッシュで受けてあげました。
そしたら、飲み込みたくないものは出せるって思ったのか嫌いな物とかを「んべーする」って言うように…
明らかに飲み込みたくないってわかってるときは、ごっくんするんだよって言うんですが、ティッシュをあてがわないときはビブにんべーするように💦
出した物は大人でも嫌ですからわざわざすくって口に入れ直すとかはしないんですが、叱るべきことか、あー食感がだめだったんだねって諦めるべきなのかわかりません。

そもそも親がまいた種でこうなってしまったのはわかってるので批判は無しでアドバイスいただきたいです、、よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

私なら

あなたの椅子はそこ というルールです
一緒に座らせるの行儀が悪いですし、食べ方の問題は歯や顎にも影響しますから
嫌がったらご飯を与える事はできないですね、椅子に座ってないんですから
きちんと座って食べる準備ができてから「いただきます」です

出された物は食べるよう教えてます
作った人の気持ちや命を食べてるので(屠殺など教えてます)残すというのは適切ではないかなと
それでもどうしてもの時は1口食べさせ残させます
ふきのとうとかダメでしたね笑
1口は食べさせます
故意的に吐き出したら食べさせます

• 梅ちゃん

梅ちゃん

アドバイスありがとうございます!!

夫と話して我が家ルール決めようと思います!!🙇‍♂️

• 9月19日
ストラスアイラ

私自身が躾の厳しい家で育って、食事に興味がないだけではなく、会食恐怖症になってしまっているので、我が家ではご飯は自由に楽しく!をモットーでやっています♪
最低限のルールとして、口にご飯入っているときは、おしゃべりしない&動かない、は徹底してやっています!(誤嚥の心配がある為)
後は時々、足を上げないでね〜とか、左手添えようね〜って伝えるくらいです👍🏼(こちらは強制していません)

後はその日の気分で食べたいところで食べたら良いし、食べられないものはベーしてもオッケーです!(お口に入れようと思えただけ偉い!✨)

もう少し大きくなってから、なぜご飯の時のルールがあるのかちゃんと説明していこうかなと思います😊
私みたいに大人になってから、外食出来なかったり、ご飯楽しくなくなって欲しく無いので…

• 梅ちゃん

梅ちゃん

会食恐怖症、辛いですね😭インスタか何かで経験談読んだことあります。

食べられないものベーを、出したご飯全部でされて、全残し!みたいになったらどうしますか?
    夕飯抜きみたいになってしまうのがダメかなって思って、、

• 9月19日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

なかなか治らなくて💦
    これから娘が外でご飯食べたいって言い出す様になるかと思うと恐怖です💦

全残しのときは、この後ご飯ないよ?お腹空いてもいいの?と聞いて、良いというなら、次のご飯まで出さない様にしていますが、夕飯の時は寝るのにも直結するので、もしお腹空いたとグズったら、夕飯食べなかったからだよって説明して、次からは食べようね!と約束して、おにぎりかバナナを渡しています!

それが習慣化しても良くないので、あげる量を徐々に減らしていって、お腹空いてもご飯の時に食べないと、沢山は食べられないんだな…と繰り返していくうちにいつか覚えてくれるかなと😊

イヤイヤ期もあって大変ですよね💦
    うちもご飯の時は本当に憂鬱です😅

• 9月19日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

上手に駆け引きじゃないけどしてらっしゃるんですね🥲💓
    私ももうちょっと柔軟に対応できたらいいのに、ついaと言ったらa!みたいになってしまいます…

昨日は皆さんにお返事するのに必死で気付いてませんでしたが、同じ月齢ですね😳
    3月ですか?

食事以外にも色々気になること心配なことがあって、イヤイヤ期や、3月早生まれだからまだ同じ3歳さんとは違うで、片付けていいのかいつも迷います…

• 9月20日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

私も割とそうです😂
    なので、自分だったらどうかなーって置き換えて考えるようにしています🤔

お腹空いたら眠れないし、でもご飯の時は食べる気分じゃない日もあって、夜食くらいの時間にお腹すいて、お菓子とか食べるからなぁ〜みたいな😂
    毎日こう!ってガチガチに固めるより、そんな日もあるわな!でもママだって食べて欲しい日もあるからねぇ〜みたいな感じでやってます(笑)

返信なんていつでもオッケーですし、無くても大丈夫ですよ!
    日々の育児で忙殺されがちですよね💦
    私なんか、友達からのラインとか既読して後で返そう!ってなって忘れる人です😂😂

3月産まれです!
    他の同学年の子と比べちゃうと、これでいいのか?って思うことありますよね😅
    プレ幼稚園に通っているのですが、差が凄いなぁと毎回思って見ています(笑)
    逆に他のママさんから今後のアドバイスもらえる点では、早生まれでよかったなーと思います😊

• 9月20日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

ほんっとにそうなんです!!
    お話も、まだ全然だけど、3歳なってる子はしっかり意志を伝えているのとか見るともう😭

お子さん、椅子に座ってお話聞けますか?😱食事について投稿したけど、それよりももっと不安抱えているのは集団生活です😂
    行かれているプレ、どんな系統の幼稚園ですか?

• 9月21日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

普通に会話になっていますもんね!
    すげー…って見てます😂

椅子に座ってお話聞けるなんて稀です😂
    絵本の時間です〜って先生が読んでくれているのですが、お外に出たい気持ちがいっぱいみたいで、基本椅子に座らないで窓の外見てます😅
    まぁわざわざ聞かなくても良いよなと思って、私も注意しませんが、先生が誘導してます😅

クリスチャンの幼稚園です♪
    かなり小規模園なので、団体からはみ出てると目立ちますね😂
    まぁでも周りは3歳ばっかりですし、もう気にしない様にしました!
    じゃないと、こっちの心が折れそうで💦

• 9月21日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

そうなんですよ!!
    娘ちゃん、あっちで一緒にブロックして、あそぼー!って言われて。な、何語文ですかー!?ってなりました😂

行かせてるプレでも娘悪目立ちしていて、この季節になってプレ掛け持ち始めました💦
    そうなんです、心折れそうになるくらい、考えて、ネット記事読んで凹んでの繰り返しです😣
    見なきゃいいのに見ちゃう…

• 9月23日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

友達を積極的に誘う事にもビックリです!!
    娘は基本一人でマイペースで遊びたい!って感じなので😂

そうなんですよね〜見ちゃうんですよね💦
    トイトレとかも全然進まなくて、幼稚園で必ずおトイレの時間を設けてあるのですが、娘だけ断固拒否で😅
    小さいウチの1年って本当にほんっっとうにデカいですよね😂💦💦

• 9月24日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

いや、ほんとにでかいです😱
    早く気にしないでいいような年齢になってほしいような、それはそれで寂しいのかな?💦

ってか長々とコメントお付き合いくださってありがとうございます🥲❤️
    幼稚園の入園、迷ってる部分があるので、また投稿すると思います😅
    もし見かけたらまたお付き合いくださると嬉しいです☺️💓

• 9月26日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

どのくらい大きくなったら、気にならなくなるんですかね😂
    それも一つの楽しみとしておきましょう!(笑)

こちらこそ色々お話しできて楽しかったです♪

• 9月26日
みー

自分でここに座ると決めた席で食べさせてます!
うちはベンチタイプで主人と息子がベンチに座り、私は別の椅子に座って食べてます!!

噛みきれないものは作った自分が悪いと反省して食べれなくても叱らないです!
苦手なものでも1口は頑張ろうねと言ってあるので1口頑張ればあとは食べれなくても良しとしてます!!
食事の時間を苦痛に思わない程度に躾けるようにしてます🙆🏻‍♀️

• 梅ちゃん

梅ちゃん

なるほど、、一口食べればOK🤔
    もしそれで作ったやつ全部ダメで、ご飯しか食べなかったとか、ご飯も全部食べないとかだったらどうしますか?
    ごっくんしたもの何もない、噛んだだけ🥲
    みんなそんなことならないなかな😭

• 9月19日
  • みー

みー

お腹空くのは自己責任なので知りません!笑
    ただ何も食べないのは低血糖が心配なのでフルーツだけだったりごはん数口だけは頑張ってもらいます!
    噛んだだけってことうちもあります。笑
    本当に苦手なものって口に入れるだけでもすごいことだと思うので(私パクチーが本当に苦手で見るだけで気分落ちるし絶対口に入れられません。笑)口に入れられたらその時点で褒めちゃいます😌

• 9月19日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

そうなんです、低血糖など心配で、ついこっちもムキになって、食べろー!!!ってなってしまいます…反省💦

わたしもパクチー無理です!
    それを食べたら褒めてほしいのもわかるので、子どもも同じですよね、子どもならもっとそうか🤔

• 9月20日
のん

まだ2歳半なので、難しいことは分からないと思います😅💦

我が家は多少おしゃべりしても、手で食べても、必ず座って食べることは教えています。
パパの方にママの方にとその時の気分で座りますが、「座って食べる」だけは言い続けています。
2歳半ではまだ集中力も続かないし、あれもこれもと注意して食事が嫌な事だと思って欲しくないからです。
その変わり、少しでも立とうものなら片付けます。
それだけは徹底するルールです。

べーするものってどんなものが多いですか?
子供のなので多少の好き嫌い(味、食感、温度)はあると思います。
我が家では、本人が必ず食べられるもの(今まで食べてきたもの、食べられるもの)に関しては絶対に出させません。
その変わりチャレンジした食材(食べてみるって言ったもの、いつもは食べないもの、初めて食べたもの)に関しては、食べられなければ出させてます。
挑戦しただけすごいよ!ってしてます。
あとは今日のお肉固かったなとか、味濃いなとか…自分でも思ったりした時…😂
必ず食べなさい!吐き出さない!ってやってしまうと新しい食材食べなくなっても嫌なのと、私がそれで嘔吐したのを未だに覚えているからです💦

我が家のルールばかり書いてしまいましたが、食事中はあんまりルールを設けてません💦
とりあえず、楽しく食べようってしてます😊

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ほんとですか〜😭

少しでも立とうものなら〜ってのは、例えばおもちゃ行っちゃったりですかね?
    それも考えたんです。
    1人でハイチェア降りれないので、ハイチェアの上に立った時点で下げちゃう。大人椅子に座らせた場合も椅子から降りたら下げるとか。だけど、ほとんど食べてない、なんならスプーンでちょっとついたソース舐めただけみたいな時もあってそれで下げちゃうと、夕飯抜きみたいになってしまうし😭
    食事がほんとに億劫です…
    元々料理好きじゃなく、そんな中作ってるのに!って余計思っちゃって…

• 9月19日
  • のん

のん

すいません💦下に書いちゃいました💦

• 9月19日

うちもおとな用のに一緒に座ってました。でも、それだとちょっとこわいので、ソファー見たいなローダイニングテーブルセットに変えました。椅子はベンチ型なので並んで座って食べてます。子どもは、親のとなりが大好きですからね。その分、外出先でも、もう子ども椅子は必要ありません。
おとなの横に座っておとなしく食べられます。
楽しく食べる方が毎日が、楽しくなりますもんね。

うちもべーってします。
でも、いいんじゃないかな。
まだ、歯が揃ってないから噛めないし。

どちらもこの時期特有のことで、親に責任はないと思います。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

うちもローダイニングです!もしかして同じ商品ですかね?笑

ベーってしても、大人と一緒でもいいんですね🥲
    親に責任ないっていってもらえると助かります🥲

• 9月19日

退会ユーザー

うちは、ニトリのオレンジシートのでーす。

ベーってしても、
    あっ、おっきかったねー、ちっちゃくしたら大丈夫よー
    とか、
    あつかったね、フーフーしたら大丈夫よー
    とか、魔法かけてやったら、二口目は食べることが多いですよ。
    ぜひ、魔法をかけてあげてください!

• 9月19日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

魔法かける…!!!
    今晩やってみます🥲❤️

• 9月20日
のん

うちはおもちゃもOUTです😅💦
うちはコタツに豆イスで食べてるので、割と立ったり座ったりしがちだったんですけど…😥
実際はテーブルから離れたら下げるです👆

最初から絶対立たないのは無理なので、時限式にしてました🤔
3回立ったら下げるとか…実際一口しか食べてないのに下げるみたいな時もありましたよ😇
1食抜いたくらいじゃ死なないし、実際お腹すいてない時なんですよね😂
でも、実際下げると泣きわめいて来るので、「座って食べる!」って言い聞かせました。
3歳こえてからは席は立たないです😅ベラベラお喋りはするけど🫠

後は一緒にご飯食べるお供を決めて、そのおもちゃだけはテーブルに置いて一緒に食べてます😂
甘いかもしれないですが、「恐竜見てるから頑張って食べよー」とか言うと食べるので🤣

ここだけは譲らない一線は決めてやってます👆

• 梅ちゃん

梅ちゃん

なるほど〜!3回立ったらとか、おもちゃが見守りとかいいですね🤔
    たしかに、お腹いっぱいだと大人でも食べるのしんどいですよね。

早く座って、出したやつは食べ切る日が来て欲しいです😭

• 9月20日