6ママ
うちはそんな感じです。ちなみに義理の親はご離婚されてるので義母のみでまだ働いていて私の両親は県外です。子供は5人いて今6人目妊娠中です。
ちいこ
愛知県在住、夫の年収500いくかどうか程度、扶養内パート、両親死別、義両親遠方、子供は3人います☺️
-
はじめてのママ
返信ありがとうございます。
子供3人とても羨ましいです。
3人目のお子さんを持つのに特に収入面で悩んだりしませんでしたか?
3人目が欲しいなと思いつつも、金銭面がネックで。
お金の事を全く考えなくて良いのなら3人目欲しいの一択なんですが、クヨクヨと悩んでて。
まだ住宅購入もしてないので、子供にも家にもお金かかるし...とも思ってしまって。- 9月19日
-
ちいこ
うちは3人目、避妊していてできた子で完全に予想外でした😭💦
おろすことも考えギリギリまで悩みましたが、せっかく来てくれた命を捨てることが出来ず産みました😣
2~3年以内に義両親の近くに引っ越す予定であること、夫が地元で誘われてる会社がありそちらに転職できれば年収が上がること、夫の希望で住宅を購入する予定がないこと、これらの事情を踏まえていける!と思いました☺️
今は扶養内ですが、子供たちが小学生になれば扶養を抜けるつもりでいます!🙋♀️
今の年収的に、贅沢は出来ないのですが…締めるところは締めて、今のところは不自由ありません!- 9月19日
-
はじめてのママ
そうだったんですね。
授かったからには産みたいですよね。
私はまだ働いていませんが、いずれは扶養外パートになって収入増やしていきたいと考えてますが、それでも子供3人となると足りないのかな..と。
夫婦で話し合うべき事だとは分かってますが、自分の気持ちも定まらなくて。- 9月19日
なごみ
年収だけ投稿文より若干上ですが、その他は全て該当します💡
-
はじめてのママ
ちなみに旦那様の年収お伺いしてもよろしいですか?
3人目に踏み切る勇気がなくて...でも諦めるのもって感じで。
扶養内パートで月にいくらくらい稼いでいますか?- 9月19日
-
なごみ
夫の年収は750です。私は月8万以内です。
我が家も経済面で3人目は非常に悩みました。我慢ばかりの生活にならないか?将来何が起きるか分からない…と1年くらい…。しかし、FBさんにも何人か相談し、現在の貯金ペースと私が将来フルに戻ればやっていけると全員で納得できたので、3人目を迎えました。
正直、今でも心配はあります。何が起こるか分かりませんし😭ただ、毎日楽しいしやる気に満ちてます!35歳にして、色々な経験積みたいな、もっと成長したいなと資格の勉強、副業、趣味を楽しんでいます!
あとは、贅沢はしないようにしてます✧- 9月19日
-
はじめてのママ
将来フルとは、正社員でのフルですか?
やっぱりFPさんとも相談すると1人でモヤモヤしてるよりも気持ちがスッキリしますかね。1人でお金足りるのかなって考えても分からない部分もあって🥲
近くに有料FPさんを見つけて相談しようかとも悩んでる状態です。
私が正社員で働けば3人目も問題ないと思いますが、朝早くから預かり保育、夕方も預かり保育となってしまい、そこまで子供を預けて正社員をやる勇気も無く、だったらパートとして2人を見ていく方が今いる2人にとっては良いのかなと思ったり...
自分の気持ちも定まらなくて。- 9月19日
-
なごみ
正規フルです。でも上の子が小3くらいになってからの予定です。
FBさんへの相談は個人的に合ってました💡やってよかったと思っています。
フル復帰については、夫婦で何度も話し合いました。近くに頼れる人がいないので、家事も育児も夫婦で分担しないといけなくなりますし、確実に夫婦の負担が増えるのを頑張れるのか…と。我が家もですが、自分がフル復帰することが3人目を迎える条件の場合は、いま抱いていらっしゃる感情を消化出来てから妊活する方が良いかもしれません💦- 9月19日
-
はじめてのママ
正規フルって本当に大変ですよね...🥲
自分が正規フルで働いてまで3人目を迎え入れたいか...と言われると迷いもあり、正規フルで働く事で今いる2人は当然寂しく感じたりもする事あるだろうし...
上の子(4歳)には、私がお外で働いてきて幼稚園のお迎え夜遅くなっても良い?と聞いた事がありますが、「寂しいから嫌だ」と言われた事もあり、自分の3人目欲しいって気持ちだけじゃ無くて、子供達の今の気持ちを考える事も大切かなぁと悩んだり🥲
そもそもこんなに悩んでる時点で授かれないかなぁーとも思って😅- 9月19日
-
なごみ
仰る問題はほんまに根強いと思います😭私も産んだことに後悔はしていませんが、やはり多少子供たちに皺寄せがいくのは心苦しいです…。なので投資の勉強し始めました。全く分かりませんが😂
あとは自分の単価を上げる為に資格の勉強してます。- 9月19日
ままりママ
旦那の年収はもう少しありますが、同じで3人目妊娠中です😊
将来不安です😂
-
はじめてのママ
年収お伺いしても良いですか?
将来はフル正規で働く予定とかありますか?- 9月19日
-
ままりママ
夫は今は750ぐらいです。
とりあえず産後は扶養外れてパートで年収180から慣れたらフルタイムパートはしようと思ってます。
正規は良い職場があればという感じです🥲- 9月19日
-
はじめてのママ
正社員で働く事も大変ですよね🥲
パートで働き続けても子供3人やっていけそうなら欲しいけど、私が正規で働くとなると今いる2人もまだ小さいし、上の子には夜遅くのお迎えは嫌と言われた事もあり、私だけの3人目欲しいって気持ちよりも、今いる子供の気持ちも考えた方が良いのかなぁと思ったり...- 9月19日
-
ままりママ
そうなんですよね…。今子供たちは小学生ですが、今の方が働きにくさを感じます。
子供たちが小さいうちの方が土日も半分ぐらい働いてたし、迎えが遅くても「ごめんね。」だけで済んでたけど、、。
今はそのような働き方となると留守番になるので、留守番ばかりも心配で。
私は一応FPに行って、このままの私の収入でも3人いても大丈夫か確認して踏み切りました😵- 9月19日
-
はじめてのママ
今いる2人に寂しい思いをさせてまで3人目を作るのは違うかなぁとも思いますし🥲
2人目の時はこんなに悩んだり考えたりしなかったのですが3人目となると、不安とかばかりで🥲そんな気持ちばかりで授かるのもなんか、、って感じですし。
ちなみにFPさんと初めての相談で聞きたい事が全て解決しましたか?
例えば、この年収で3人目いけますか?との悩みに対して、相談1回目で可能or不可みたいな感じです。- 9月19日
-
ままりママ
私も3人目はとてつもなく高い壁に感じてかなり悩みました。
結局5年ぐらい悩みました🤣
でも、後から産んどいたら良かったと後悔しても取り戻せないなぁと思い…🤣
FPさんは二人に相談しました。
一人は一回、二人目は数回相談して投資のことなども相談してます。- 9月19日
-
はじめてのママ
そうなんですよね🥲
後から後悔はしたくないですし🥲
まだ下の子が1歳半で、喋り始めると私のキャパも更に狭くなりそうだし...もう少し考える猶予を自分に与えた方が良さそうです🥲
FPさんに相談するって少し怖い(個人情報満載で)気がしてましたが、1人でお金の事を考えててもキリがないので、一度相談に行ってみようと思います。- 9月19日
-
ままりママ
もしFPに相談されるなら無料のところより、有料のところが良いと思います。
無料の所は結局保険の契約が目当てだったりします🥲
参考までに私は今相談してるFPさんはたまにテレビでも見かけるような方で、一回1時間半2万と高額ですが、安心して相談してます😌- 9月19日
-
はじめてのママ
もしかして塚越さんですか?
違ってたらすみません🥲- 9月19日
-
ままりママ
残念、違います🤣
- 9月20日
3姉弟ママ
そんな感じです。
ギリギリ何とかやっていけてますかね。
コメント