※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず、布パンで漏らしたりして困っています。1回だけ成功したが続かず、補助便座やご褒美試しても効果なし。オムツ選ぶことが増えてきて悩んでいます。助言をお願いします。

3歳4ヶ月 トイトレ

なかなか進みません。日中布パンで過ごしてて10枚漏らしたり。事後報告で事前の知らせが出ません(><)
1回だけ外出した時に「お腹ムズムズ」と教えてくれて(オムツ濡れてない)トイレでおしっこ出来ましたヽ(´∀`)ノめちゃくちゃ褒めたのですが、続かずその時だけです。

アンパンマン補助便座、ご褒美シール、トイレの飾り付け。あまり効果ないようです(><)
「パンツとオムツどっちがいい?」と聴いてもオムツ選ぶ事増えてきました。
布パン生活1ヶ月になりますが全然進みません。
1人目の子で、これよかったよって物あったら教えて下さい。

コメント

💭

パンツを履かせてからオムツ履かせるの結構よかったです💭

• ぷく

ぷく

前はパンツにパット貼らせてくれたのですが「なんか変(><)」と拒否されてしまって。
    「パンツでおしっこ」と言うので、出る前のムズムズ感じてるのにあえてパンツにしてる!?とも感じた事あります(´;ω;`)

• 9月18日
  • 💭

💭

うちはパンツにパットを貼るのをやめて
    パンツからのおむつであえて濡れた感を味あわせてましたお姉ちゃんの時は💭
    下の子はまだまだやる気が起きないようで気分でトイレに行ってる感じです!

• 9月18日
  • ぷく

ぷく

布パンなので漏れた感は感じてるはずなのですが…
    事後報告ばかりで教えてくれません_(-ω-`_)⌒)_

• 9月19日
  • 💭

💭

最初はそんな感じだと思います💭男の子って取れるのが遅いってよく聞くので…。、

• 9月19日
  • ぷく

ぷく

1ヶ月も経つのに全然進まなくて心折れそうです_(-ω-`_)⌒)_笑

• 9月20日
ママリ

いまどのくらい間隔でトイレに誘ってるか?で、それより短く誘ってみてはどうですか。

30分ごとに誘って、出た時にめちゃくちゃ褒める。
成功体験を増やす。

• ぷく

ぷく

飲んだ量で変えてますが、基本1時間で声掛けしてます!
    それで嫌だと拒否されたら10分後…と言うのを繰り返して、その間にパンツやオムツでします(><)

「おしっこ出ない」
    「トイレ(おまる)行かない」
    「お腹ムズムズしないー」
    と拒否されてしまうので、出る前の感じわかってるのにあえて漏らしてるの、と感じた事あります(´;ω;`)

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

このおもちゃとって、これで一緒にあそぼうなど、ママに要求してくることあると思いますが、その時にじゃあその前にトイレ行こう!と誘う。とかどうですか。
    YouTubeみたい!じゃあトイレ。
    ジュース飲みたい!じゃあトイレ。
    そろそろ行って欲しい時、今でもこの声かけしてます。

外出前とかはスムーズにトイレ行ってくれたりしますかね。

• 9月18日
  • ぷく

ぷく

なるほど!!
    それ試してみたいと思いますヽ(´∀`)ノ

始めはいやーと言いますが、割とすんなり行ってくれます!

• 9月19日
女の子ママ

ママも一緒にトイレに行ってするのはどうですか?好きなキャラクターのトイレ絵本、DVDを見せるとか。もうされていますか?
出そうな感覚はわかっているけど、トイレですることに対して抵抗がある感じですよね。
うちも色々やったのでどれが効果的だったのか良くわかりませんが、ぷくさんが書かれていること以外だとこれかなと思います。
娘は自分でトイレの絵本に書いてある便器にぬいぐるみを座らせて遊んだりしていました。

• ぷく

ぷく

「ママ、トイレでちっちしてくるね」と声掛けてからトイレ行ってます!一緒に行くと着いてきたりします!

今、補助便座でまたがるやり方なので、気分変えて立ってやる方法にしてみようかとも思いますが、棒が上手く前に出なくて( ̄▽ ̄;)

• 9月19日
  • 女の子ママ

女の子ママ

ママに着いてくるなら、そこまで抵抗無いかもしれませんね。もうすぐトイレでできるようになるかもしれません☺️

うちは女の子なのでその辺良くわかりませんが、おしっこが前に飛ぶので、便器に後ろ向きに座らせています。蓋の方を向いておしっこをします。
    足台があって足がつくなら、後ろ向きに座るのはどうでしょう?蓋の裏に好きなキャラクターを貼るのもどうですか?うちも最初はしまじろうのトイレちゃんを貼って応援してくれているような声かけをしていました。

• 9月19日
  • ぷく

ぷく

タイミング合えばトイレでうんちもおしっこもしてくれるのですが、声掛けしなかったらずっと遊んでてて結果漏れるって感じが1ヶ月続いてて…。なかなか事前報告してくれません(><)

しまじろうのありますよね!!息子も本読んだりしてるのですが、排泄=トイレにまだなってないようで_(-ω-`_)⌒)_

• 9月20日