※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家事・料理

母親から圧力鍋をプレゼントされる予定ですが、実際に使っている方の使い勝手や頻度について教えてください。あまり使わない場合も知りたいです。

出産したら圧力鍋をプレゼントしてあげる!って母親がいってくれてるんですが、持ってる方いますか?

カレーとか、肉じゃがとか、煮込む時間時短できていいのかなぁとも思うのですが…私に使いこなせるのか😅笑

プレゼントされて結局あまり使わないとかなると母に申し訳ないですし、実際使ってる方に使い勝手を教えて貰いたいです(作れる量とか、どれくらいの頻度で使ってるかとか)

もしくは、あるけどあまり使ってないって方もいましたら教えて欲しいです!

コメント

姉弟ママ

圧力鍋便利ですよー!さっきもぶり大根の大根だけ煮るのに使いました🙋🏻‍♀️
使う頻度は月1〜2回程度でそんな高くないですけど、持ってないと不便だなって思います。
ひとつアドバイスさせて頂くなら絶対片手鍋に限ります。

• きなこ

きなこ

大根とか煮るの柔らかくなってるか染みてるか、見るのが面倒ですもんね💦
    ほったらかしてて出来るのは魅力的です✨

ありがとうございます!

• 9月19日
のん

あたしも最初は圧力鍋もらっても…と思ってましたがあると便利です!!
魚のあら煮や手羽元似たりしたらホロッホロになって家族にも評判いいです🙆‍♀️
あと、あたしは離乳食に使ってました!
野菜とかいっぱい煮て、色んな味付けにしてストック作ったり、野菜出汁作ったりしてました😄

• きなこ

きなこ

手羽とか長男も好きなのでよく作ります!
    炊飯器で作ったりしてましたが、その間ご飯が炊けないので不便で😅

離乳食は3人目にまた作らないといけないので便利ですね!
    ありがとうございます☺️

• 9月19日
朝

豚汁とか根菜が入ったスープは圧力鍋でつくると一瞬で柔らかくなるのでよく作ってます😊

• きなこ

きなこ

いいですね!豚汁は私が好きなので週一くらいで作ってます✨
    コトコト煮込まなくていいのはやっぱり便利ですね〜😃
    ありがとうございます😊

• 9月19日
erio

持ってるけど、普段はあまり使わない派です😂🙌
料理に関してはズボラなため💦たまーに(年に数回)ビーフシチューやスペアリブ作る時に使ってます☺️

加圧時間は短くてもその後圧力を抜く時間があるので、時短で便利!と思った事はあまり無いです!
カレーや煮物なら普通の鍋で作ってます!

あと大きいものだと、洗うのも大変だし、収納に場所取ります🤔

個人的な意見ですが、自分で買うのは躊躇するけど、貰えるなら嬉しい!って感じですね🥺
あまり良い意見でなくてすみません🥲

• きなこ

きなこ

ビーフシチュー作らないんですよね〜ビーフが高くて…笑
    スペアリブは美味しいそうです!
    私もズボラなので凝った料理は作らないし…
    洗うのは大変そうだなってのは思ってました!💦鍋も全部食洗機入れてるのでさすがに入らないだろうなと💦

確かに私が買うことは絶対ないので、もらってバリエーションを増やすしかないですね笑
    ありがとうございます!

• 9月19日

買ってから2年くらい使わなかったです🤣
でも気持ちに余裕ができてきて「使ってみよ〜」ってなって使ってからは重宝してますよ❤️
単純にお肉を柔らかく煮込むってことだけでもかなり便利です。

• きなこ

きなこ

確かに忙しくて余裕がないと炒め物ばかりになるので使わないかもです😅笑
    お肉や野菜が目離してて柔らかく出来るのは魅力的です〜🥺✨
    ありがとうございます!

• 9月19日

ガスかIH用の圧力鍋ですか?
もし主さんで決めれるなら、電気圧力鍋のほうが断然便利ですよ☺️

慣れるとかなり重宝します!
我が家は今は圧力鍋ではなくホットクックですが、出来れば圧力鍋よりホットクックだともっと便利です…🫣笑

こちらは圧力鍋と違って時短にはなりませんが、炒め物でも何でもできるので、普段使いしやすいのは断然ホットクックです🤣

退会ユーザー

ちなみに毎日使ってます✨
    離乳食作りにもかなり重宝してます!

• 9月18日
  • きなこ

きなこ

うちはIHです!
    電気圧力鍋ですね!
    ホットクックはテレビで見て気になってました〜😃

離乳食は3人目に作らないといけないのでいいですね✨
    ありがとうございます!

• 9月19日
いかにんじん

家族4人でアイリスオーヤマ4L使ってます。
時短になるかどうかと言われたら、微妙ですけどね(笑)
でもカレーなんか、具材入れてトンカツ用の厚切りポークを切らずにポンポン入れただけでホロホロになるのでオススメ(笑)

茶碗蒸しもプリンも火加減など確認せず上手に蒸せますし、良いですよ〜😆

• きなこ

きなこ

確かに時短にはならないんですかね💦
    ただ他の家事しててもほっとけるっていうのが時短になるのかな?🤔
    茶碗蒸しやプリン作りたかったけど、蒸すの面倒でしたことないんですー!作ってみたい✨
    ありがとうございます😆

• 9月19日
  • いかにんじん

いかにんじん

温泉卵もオススメ🥺🥚(笑)

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

持ってるけど、年に1回使うくらい……🤣
洗うにも蓋が重たくて面倒くさかったり。
結局、肉じゃが作るときはじゃがいもとかレンチンしてから作るから圧力鍋じゃなくても時短で作れるし。笑
要らなかったなー…と思ってます。
キッチン保管で場所とってるし。

• きなこ

きなこ

年1くらいだったら絶対なくて大丈夫ですね😂❗️
    やっぱり重たい、場所取るのがネックですね…
    ありがとうございます!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

便利っちゃ便利ですが、その後の洗いにくさや重さ、乾かしにくさで出すのが億劫になり眠ってます😅
カレーは圧力鍋で作った方が美味しいですが、普通の鍋で作った方が後片付けが楽😂
完成時間は大差ないかなと思います(子供が野菜嫌いで野菜はみじん切りだし…)
加熱後の待ち時間がせっかちな私には向いていないです。

• きなこ

きなこ

重たいのと片付け、収納がネックですかね💦
    完成時間もそれなりにかかるんですね!何かあっという間に柔らかくできるイメージでした😂
    ありがとうございます!

• 9月19日