タクロリムス服用中の歯の治療は難しいかもしれません。歯茎からの出血があるため歯科検診に行きたいが、免疫が落ちているため化膿菌が入りやすい可能性があるとのこと。
タクロリムスを服用中に歯の治療は難しいでしょうか?
妊娠中で歯科検診に行こうと思っているのですが
産婦人科の先生からはもしかしたら治療は難しいかも?
と言われました。
(免疫が落ちているから治療する事で化膿しばい菌が入りやすいと)
みなさんどうされていますか?
元々虫歯はないのですが最近歯茎から出血しやすかったりする事もあるのでなるべく歯医者にいけたらいいなとは思っているのですが‥。
わかる方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
りつき
妊娠中は免疫が下がって歯肉出血しやすくなりますし、歯肉炎が早産の原因になることもあるので、本来なら検診やクリーニングは行って欲しいところではあります。
が、お薬や体の状態的に気軽に…とはいきませんよね💦
タクロリムスの処方は産婦人科からですか?
もし可能なら、タクロリムスを処方してくれる主治医の先生に、現状で歯科治療(特に歯周病治療)を受けてもいいか相談してください💦
多分歯科で相談すると、いい先生ならタクロリムスを処方してくれる先生にお体の状態を確認する手紙を書いて、その結果に則した処置をしてくれますが、ウチでは無理!と断る先生も居ると思いますので…😅
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね😖💦
妊娠中ただでさえ免疫が下がるのに余計に下げているので歯周炎が心配で。
実際にこんなに歯茎から出血する事がこれまでなかったので余計に気になってしまって😢
タクロリムスは産婦人科からの処方で歯医者についてこの前聞いたら、治療はやめた方がいいかも‥普通の妊婦の歯科検診なら大丈夫かもだけど、歯医者で相談してみてって感じでした😅
そうなのですね!
まず歯医者に電話してみて服用中の薬を伝えてから聞いてみようと思います😖
ご丁寧に教えてくださいありがとうございます!