母乳が出づらくなり、不安を感じています。母乳量を増やす方法や悪露の増加について相談したいです。
母乳が出づらくなりました
生後20日の赤ちゃんを育てています。
N→Gにいたため、自分が先に退院してからは搾乳器を使って搾乳しています。
赤ちゃんが出生15日目で退院してきてから、冷凍の搾乳ストックと、自分で搾乳した母乳(1回の搾乳で50ml前後)を完母であげています。1回量50ml前後を計8回程度
しかし昨日の夜から急に母乳が出なくなり、搾乳器で取れる量が10mlぐらいになってしまいました。
多分実家のストレスと自分の心配性な性格が仇になっているのかもしれないです。
昨日の夜からずっと、母乳が取れなくなったことを責め続けています。旦那も母も母乳にこだわらなくてもいいんじゃないか、いっそミルクにしてしまってもいいと思うと言いますが、まだ新生児時期、色々なリスクを考えてなるべく母乳を飲ませてあげたいです。
まだ過去に搾乳した冷凍のストックがあるのですが、これも尽きてしまってこのまま母乳すら出なくなったら、、と思うと不安でたまりません。
赤ちゃんは直母で飲むのがとても苦手で、わたしも直母であげるのが下手くそなので長くて3分程度しか両乳吸わせてあげられないような現状です。
母乳量はどうしたら増えるのでしょうか。
母乳量は減るのに悪露は増えてしまいそれも不安になっています。
- こめ(2歳2ヶ月)
ママリ
母乳量は頻回授乳で今の時期ならまだ多少は増えるかと思います。
母乳量と悪露の関係性はそれほどないので、母乳減ったから悪露も減るなどはないかと思います。
はじめてのママリ🔰
母乳育児でした。
上の方も言っていますが、まだ産後20日なら、分泌量は増える可能性あります。
頻回授乳して、マッサージしたり、母乳に良いとされるお茶を飲んだりしてました。
私も母乳育児がストレスになってしまったことがあるので、ミルクに頼って全然良いと思いますが、もしこめ様が母乳を頑張りたいという気持ちなら応援します!!
母乳外来などは行かれたことありますか?
母乳マッサージしてもらえたり、授乳の仕方(姿勢や咥えさせ方)のアドバイスもしてもらえます。
コメント