※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育ての不安感を減らす方法について相談です。

私は自分のことや、自分の人生にコンプレックスがあり、子供に似てほしくありません
だからなのか子育てに神経質になりがちというか、不安があります
でもどう頑張ってもどこかしら子供は私に似るんだろうなと思います
子供に幸せになってほしいのになと思いモヤモヤします
どうすると子育ての不安感が減るでしょうか
傷つきやすいため、優しいコメントをどうかよろしくお願いします

コメント

ママリ

私も人生にコンプレックスあります。
人生というか、自分の生い立ちだったり性格だったり。
上の子なんて、性格や行動が幼い頃の私にそっくり!
小さい時は1番似て欲しくない実母に似てて。ショックでした。
あまり気負いしなくていいのかなぁと思います。似ていても他人だし。大きくなって周りの環境で更に変わって来ると思います。
ちなみに、保育園や幼稚園の影響は絶大ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りの環境でもだいぶ変わってきますよね
    子供が運良くいい環境に巡り会えたらいいのですが…
    保育園や幼稚園でどういう風に変わりましたか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

もちろんベースの性格は変わりませんが、社会性が身につきました。考えて行動してみたり。自分より遥かに能力の高い子だなと感じる事が多々あります。その時点で私を充分超えているんですけどね。
    もちろん、これからの経験でどんどん変わってきますし、社会性もこれから学んでいくと思います。だから今は心配要らないです。性格こそ似ていますが、やはりそこは他人だなって感じです。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    確かに似てるところがあっても別の人間なんだから、自分より能力高い所もありそうですよね
    周りの環境も自分と同じじゃないし、そんなに似たらどうしようとハラハラしないようにしていきたいです
    ちょっとほっとしました
    もっと肩の力を抜きたいと思います
    ありがとうございます

• 9月18日