※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

娘が物を投げるのに困っています。叱ってもやめず、床も傷つくので心配です。どうすればやめさせられるでしょうか。

2歳1か月になる娘についてです。
物を投げるのに困っています😥

ブロックや積み木などの硬いものを
気に入らないことがあれば投げます。

ご飯中も気に入らないことがあれば、
スプーンや器まで投げます。

その都度叱ってだめだよと伝えますが、
なかなかやめてくれません。。
怒って、より反発してくる感じです😱

だめだということは伝わっていると思うのですが、
こちらの気持ちをわかってやってる感じがします。

危ないし床も傷つくので
ほんっとに今すぐやめてもらいたいです。
毎度毎度やられると腹が立ちます。

どうしたらやらなくなるのでしょうか…😖😖

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもよく投げてました💦
テレビは壊れる寸前でした💦
これのおかげでなくなったのかどうかわかりませんが、投げるのを辞めるまでずっと続けてたのは、声掛けです。
「怒っちゃったね」
「○○できないと悔しいよね」
「怒っちゃうときにはママとぎゅーしよ」
だいたいこのパターンで泣きついてきました。
2歳半のいま上手で投げることはなくなりました😊

• ママちゃん

ママちゃん

なるほど🥲
    気持ちに寄り添ってあげるのが大事なんですね🥲ついつい怒ってしまって。。逆撫でしている感じはしてたんですが、私も気持ちに余裕がなくて😭
    私も今度からその声かけでやってみようと思います!!ありがとうございます🥺✨✨

• 9月18日
メル

うちの子も思うようにやれなかった時にキーっとなったらやりますね😅
喋れるようになったら泣かずに手伝ってって言いなーって教えようと思ってます。
今はとにかく、キーとなる一歩手前で、ママがしようか?って声かけたり、○○したいの?って聞くようにして、未然に防げたらセーフって感じです。
気づけなくて(間に合わなくて)投げちゃったら、出来んかったかー💦悲しいねーって言いつつ、抱っこで泣き止みそうなら抱っこ。ヒートアップしそうならしばらく放っておくようにしてます。
床はカーペットかマット敷いてるのでセーフですが、たしかにテレビとかに飛んで行ったら怒らずにはいられないですね😅

• ママちゃん

ママちゃん

なるほど…🥲✨
    ちゃんとお子さんの気持ちに寄り添ってて、素敵です。ちゃんとお子さんの気持ちを汲み取れてることがすごいと思います👏🏻
    うちの子はどちらかと言うと、できなくて怒って投げる!というよりも、親の気を引こうとしてやってる感じだと思います…💦怒ると面白がって、またやる…みたいな💦
    ただまだちゃんと自分の気持ちをハッキリ言葉で表せないので、そこにはちゃんと寄り添わないとなぁと思います😥😥
    親も日々成長ですね🥲💦

• 9月18日