※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が自己肯定が低い理由について相談したいです。家を買った後、転職したが体力が限界で悩んでいます。どう対応したらいいでしょうか?

どうしてうちの夫は……
自己肯定が低いんでしょう( ̄□ ̄;)

数年前に新築を購入しました。
その際に担当の経理士にローンや保険などの相談をしたら夫の収入が低いからいずれは転職とかも考えているんですかー?
と話がありました。
確かに当時手取りが十八なので今後のことも考えたらおいおい転職かなーって話はしていたのですが実際家を買ってから夫は社内でいろいろ人間関係もあり転職のタイミングかなー?
などと話していましたがその矢先コロナが発生して転職が難しいかななど色々と考え、結局転職はうまくいったのですが、前職と比べてだいぶハードルもレベルも上がり、毎日日々体力を全部使ってしまい、自分の時間を作るために土曜日の朝は朝5時頃に起きて自分の好きなことをやり、そのまま土日家族サービスするので、午前中のうちに体力が消耗し、午後にはもう限界と言っている・

本人はいつも私の前でぼやくの!
なんでこんなに体力ないのかなぁ、いつからこんなにしんどいのかなぁ、自分の時間もないし、体がいくつあっても足んない(・ω・*)
気持ちまでだるくなってる、よく考えれば家を買うあたりからなんかおかしくなったなどブツブツブツブツ言うの(눈_눈)
えっ、家を買ったことが原因それとも私が、ハウスメーカーのイベント行ったことがきっかけで具体的に家を買う流れになったからー?
どう考えても私のせいって言いたいのか?

私は言った。そんなにだるいなら朝早く起きて自分の好きなことやらないでぐっすり寝てからやった方がいいんじゃないっていうけれども、本人は自分の時間がないと全てが上手くいかない気がするなどブツブツ言っている、毎回週末になるとこんな感じでぼやく!
皆さんの旦那さんはちょっとしたきっかけで、自己肯定が下がってみたり、だるいしんどいなどブツブツ言っている時はどんな風な対応していますかもしくは対策など声掛けも何でもいいのでアドバイスくださいφ(..)

コメント

ショコラ

うちの夫も激務ですが、休みの日に家族とお出かけとかすることがリフレッシュになるようです。

もちろん、毎週どこか遠方にお出かけはしていませんが、スーパーへお買い物でもとにかく家族や娘と外に出るが好きらしいです。

旦那さんに、今日は自分デーにしなよ!とか家族サービスをお休みして、お一人様の時間を作ってあげるのはどうですか?

旦那さんにとって『自分の好きなことをやる時間』が月ー金の仕事への活力なのかなぁ?って…

朝早くやるのは、ルーティンとか。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。転職前は土曜日がいつも半休だったので、土曜日の午後、だいたい四五時間は自分の時間を作ってリフレッシュしていたので、その時間がなくなってもしかすると窮屈になったのかなぁとは思っていたんので、月に三回は土曜日丸々一日リフレッシュ休暇を与えてるんですが今週は激務ということもあり月曜日から土曜日までで仕事日曜日は私の家族との付き合いそんなこともありとても疲れたとは言っていますがやっぱりリフレッシュ休暇は大事なんですねアドバイス通りちょっと実行してみたいと思います!
    ありがとうございます!(´▽`)

• 9月18日
むーむー

うちの旦那も最近小言が多くてなんかブツブツいってますけど基本聞き流してます
イライラしてる時にされるとうるさいんだけどってなっちゃいますけどね😅
なにかいってても
そっか、大変ね
と伝えてます😂
うちは最近痔が再発したみたいでおしりがおしりがとうるさいので
早く病院いきなって毎回言うんですけど
めんどくさいです、
うるさいです、
男のくせに女々しい、

• ママリ

ママリ

きゃー、ビックリするほどちょっとそっくりなんだけど、うちの夫と(T_T)
    ほんと毎回女々しいなぁって思うこともあるから、本人に女々しいねっていうとそれもそれでちょっと小言のようにブツブツうるさいのだけど、あなたみたくそっか大変だねーなんて、寄り添って言えることが出来ないんです👊( ¨̮💪)
    なんか遠回しに育休中、家にいていいなーみたいなことを言うので、夫が仕事で疲れたって言ってもみんな一緒って言っちゃうんです。本人はそうだね。大変だねってちょっと寄り添ってあげれば少しは違うのかなって思うから大きな心で挑みたいと思います👍🏻✨

• 9月18日
  • むーむー

むーむー

それ育休中に私も言われてましたしいってました😂
    家にいるんだから的なこと言われてキレたことあります😂
    家で子供だけ見てるってけっこうストレスたまりますよね
    子供可愛いとそれはまた別で

• 9月18日