緊急帝王切開になるかどうかは、緊急性がない場合は順番待ちになります。具体的な出産時刻は予測できません。
助産師さん、看護師さん教えてください。
これは緊急帝王切開になりますか?
妊娠高血圧症候群で37週、誘発を1日トライしましたが陣発せず。もう1日誘発してみるか、帝王切開にするか夫婦で相談してくださいと言われ、翌日朝にどうするかスタッフに伝える事になりました。
緊急性はないと言われました。何もしないで自然に陣痛がくるのを待つ選択もあるけれど、それだと胎盤が先に剥がれるリスクや母体に後遺症が残るリスクもある、とのことでした。
帝王切開にすると決め夜のうちに看護師に伝えました。
翌朝、主治医が、「帝王切開で良いんだね。緊急性はないから順番は飛ばさないで手術が空いてからになるから夕方になるだろうと言われました。」
そして夜7時ごろに出産になりました。
これって緊急帝王切開になりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
緊急帝王切開ではないですね☺️
かいちゃん
緊急ではないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
でもカルテ上は緊急帝王切開になってて、出産して2年経って知りました😅
これって点数高いから⁇病院都合ではないかと思ってしまうのですが、どう思われますか?😅- 9月17日
-
かいちゃん
点数がどうかは事務ではないので分かりませんが、予定帝王切開での入院ではない。という点で緊急となったのでしょうか?良く分かりませんが、もしかすると点数の関係もあるかもしれません。
どちらにせよ、高額医療で費用はあまり変わらないと思うのですが、何か不都合があるのですか??- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
不都合はないのですが、保健センターの保健師さんにずっと緊急帝王切開ではないですって答えてたので、緊急だったんだと数年後に知りました😂
緊急って急いで手術室に搬ぶイメージだったので…。- 9月17日
ダッフィー
予定帝王切開でなくて、ある意味急に決まった帝王切開だから、緊急帝王切開ってなったのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
緊急になるんですね…
本人希望の帝切で緊急扱いとはビックリでした😂- 9月17日
はじめてのママリ🔰
ですよね…
でもカルテ上は緊急帝王切開になってて、出産して2年経って知りました😅
これって点数高いから⁇病院都合ではないかと思ってしまうのですが、どう思われますか?😅
退会ユーザー
一応予定帝王切開の定義が経膣分娩を試みたけどなんらかの理由により経膣分娩が難しいと判断されるときに行われるもの、になるのでそれでですかね?予定帝王切開であれば経膣分娩にチャレンジすることをまずしないので、、、
退会ユーザー
予定帝王切開の定義ではなく緊急帝王切開の定義です💦🙏🏻
はじめてのママリ🔰
そう言う分け方があるんですね😳
まだ経膣トライの選択肢もあったしリスク負っても良ければ自然陣発待たし…
本人希望の帝王切開も緊急帝王切開って不思議です😅
退会ユーザー
わたしもそこの細かいところよくわからないです😭💦ごめんなさい😭💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ、こちらこそ細かくすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
またすみません🙇♀️
手術記録には「選択的帝王切開」となっていて、手術室の記録【手術実施】は緊急帝王切開になってます🤔
事務方は緊急帝王切開で医師は選択的帝王切開ということみたいです😅
術者や助手もどの記録を見るかで入っている名前が変わってます😳
なんなんでしょう…😂