※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴな
妊娠・出産

39週で羊水多めかつ臍の緒が首に巻き付いている状況。先生から特に指導がなければ大丈夫ですか?不安で安心したいです。

『羊水多め?』
39w、はじめて羊水の量が多めかなあと言われました。しかも、臍の緒が首に巻き付いてるね~てサラッと伝えられました。1週間前より大幅に成長してるとか🧐
こんな状況でも先生に特に指導されなければ、大丈夫ってことでいいんですかーーー!!?不安すぎて、安心したいです😮‍💨

コメント

ぷう

特に先生から何も言われなければ心配する必要ないと思います!
臍の緒は一周ぐらいなら半分くらいの人が巻きついてるらしく、一周ならそんな心配することないと言われたことあります!三周とかしてるとちょっと大変みたいですが💦

• ぴぴぴな

ぴぴぴな

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね!大体が巻き付いてるのかぁ~
    赤ちゃんが産まれるときに苦しくなるサイン出ちゃうかもね〜って言われて不安だったんですけど安心しました🌼

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私もサラッとへその緒巻き付いてるね〜って言われて不安になった事があります💦先生に聞くと、3人に1人くらいは巻き付いてるから大丈夫とのことでした!へその緒が巻き付いていると危ないイメージでしたが、先生曰く危ないのは巻き付いている場合じゃなくて、捻れている場合らしいです!
実際、特に問題なく経膣分娩しました!

• ぴぴぴな

ぴぴぴな

お返事ありがとうございます😭
    臍の緒が捻じれてるのが怖いんですね、、ネットで調べたらめっちゃ怖いこと書いてあって
    そうならないこと祈ります!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました😅

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

へその緒が巻き付いていても、羊水の中なので首が締まってしまうことはないそうです!
ただ、捻れると血流が悪くなってしまい赤ちゃんが危険になってしまうそうです。検診の時に、へその緒の血流も診てもらっていました。
ネット見ると怖いこと書いてますよね💦へその緒が巻き付くことと捻れることが混同されてることが多いように思います。先生が何もおっしゃってないなら大丈夫だと思いますよ!
元気なお子さんを産んでくださいね✨

• ぴぴぴな

ぴぴぴな

わざわざすみません🥲
    今日血流を見てたのは、へその緒だったんですね!!
    多分巻き付いてるっていう説明だけだったので心配しすぎないようにします!!
    本当に安心しました♪
    まずは元気に産みたいと思います❕ありがとうございます!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血流見てたなら、心臓かへその緒だと思います!血流見てくれてるなら、大丈夫だと思いますよ✨
    ただ、1周巻き付いてるくらいは心配ないけど、胎動には一応注意しておいてねと言われてました。
    出産、頑張ってくださいね😊

• 9月16日