コメント
Maddie
私はいつがいいとかは、まず行かないと分からないのでとりあえず行きました。そういうので有名な鍼灸は予約でうまっていたりして、行きたい時に行けない可能性もあると思って。
私の先生は、生理のタイミングでいつ、とかではなく、せっかく鍼灸で良くなっても間を空けてしまうと戻ってしまうので週1来れたらいいね、というので、それに近い形で行けるようにしています。
tu
鍼灸師です。
鍼灸による不妊治療は基本的に月経周期に合わせて継続的な治療が多いです。例えば灸は毎日、鍼は1週間に1回など。
鍼灸師やその治療院によってやり方はさまざまあります。
良い治療院の見分け方は難しいところですが、一般的な整骨院だと鍼灸の不妊治療の専門的な知識がないことがほぼです。
鍼灸院で不妊治療をうたっているところや、ホームページ、口コミを調べると良いです。
良さそうなところがあったら、電話してみて実際に行く時期ややり方など軽く質問してみて、良い受け答えをしてくれるところは安心ですね。
-
yamaniku
ありがとうございます。
詳しいご説明大変ありがたいです。
行こうとしている鍼灸院は、不妊治療にも力を入れているとホームページに記載されてるのですが、口コミがあまりに少なく参考になるのか不安に感じてます。
とりあえず行ってみて合わなければ他を探してみます。- 12月13日
-
退会ユーザー
横からすみません…
来月移植なのですが、先週に鍼灸に行き、本来なら今日行く予定でしたら体調悪く行けませんでした…
しかも、住んでるところから1時間30分も離れているので通うのが大変で…涙
次に行けるのは移植の当日かと思うのですが、それでは意味がないのでしょうか😢?- 12月14日
-
tu
意味がないわけではないと思いますよ。
体調が優れない中でも必ずしも続けることが良いとは言えません。
ただより良いのは継続的な施術かと思います。
鍼灸治療はいろんな効能が期待できますが、不妊治療では母体を温めることや子宮の状態を良くすることがあげられます。
鍼をすることで血のめぐり、気のめぐりを良くして子宮へ血液を集め、着床しやすいよういわばクッションを作る。そんなイメージがわかりやすいかもしれません。
なので当日でも意味はあると思いますよ。
ただ、移動など大変そうなので無理はなさらないでくださいね!
※効能の表現やペースはさまざまあります。一つの考え方として参考にしていただければと思います。- 12月14日
yamaniku
ありがとうございます。
まずは行ってみた方がいいですね。ネットで不妊治療にも力を入れてそうな鍼灸院を見つけたので行ってみます。
ちなみに有名な鍼灸院はどのように探されましたか?
私はネットの情報だけでしか見つけられなかったので不安に感じてます。
Maddie
私は自分の行ける都市名、妊活、鍼灸でたまたま近くにあることを見つけました。
先生はとても親身になって話を聞いてくださり金額もとても良心的でした。
yamaniku
ありがとうございます。
私もその検索の仕方で見つけたので少し不安が解消されました。まずは行ってみます!
ありがとうございます‼