コメント
退会ユーザー
それがないと会計できないってことはないですよ!あったら安くなるってだけです。
社保ですか?国保ですか?
旦那さんの社保なら旦那さんの会社で限度額認定証の申請書もらって
国保なら市役所で手続きなります!
退会ユーザー
保険適用される医療費が高額になる時に、所得に応じて医療費の自己負担額の上限が設定されます。限度額認定証を提出しておけば、あらかじめ上限額以上を差し引いてくれるので窓口負担が軽くなるものです🙆♀️
限度額認定証がなくても、一度自己負担してあとで返金される高額療養費という制度があるので、限度額認定証が無いと会計ができないというのは私はあまり聞いたことないですが…🧐
ぴーこ
高額医療費のことですよ。本来3割負担とかですが、ある一定の金額超えると、戻ってくる仕組みです。限度額認定証を提出することにより、戻ってくる金額を引いた額の支払いですみます。
年収にもよりますが、治療費100万かかった場合、本来は3割負担の人は30万支払わないといけないけど、限度額認定証があれば、約9万ですみます。っていう制度です。個室代や、年収などで変わるので金額は例えば程度で思ってください。
こむぎ
所得に応じて自己負担額の上限が設定されます。
事前に申請していれば上限額までの負担で済みます。
一度負担してから返金もできるようですが、私が通ってた病院も申請してからじゃないと会計できないと言われました💦
退会ユーザー
出産後なんですね!!お金いくらかかえってきますよ🙆🏻