※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

赤ちゃんの洗濯について不安です。家族の洗剤と赤ちゃんの洗剤を分けるべきか、手洗いが必要か、何ヶ月まで赤ちゃん用の洗剤を使うべきかわかりません。初めての出産で迷っています。

まだ妊娠中ですが……

産後用品を買いに行った際、赤ちゃんと家族は洗剤をわけるのか〜と知ったのですが、家族が洗ったあとに赤ちゃんのだけ洗うって感じでいいのですか?

我が家は猫2匹いて毛がつくし、旦那は造園業なので手洗いしてから洗濯機にいれてはいるものの、洗濯槽には土や毛があるのでは?なんて考えてしまいます(´・ω・`)

母親には「赤ちゃんの服は手洗いしないと、よれよれになるわよ?そんくらいしなきゃ〜」なんて言われたのですが皆さん手洗いですか?

それと何ヶ月まで赤ちゃん用の洗剤で洗っていましたか?(><)

初めての出産でよくわからないので、よろしくお願いします!

コメント

ゆすな

こんばんは(●^o^●)
参考にならないかもしれませんが私生まれてすぐから洗剤を「さらさ」という洗剤にして家族のものと一緒に洗ってますf(^_^;
手洗いなんてしたことありません( ;∀;)

• れんこん

れんこん

回答ありがとうございます!
    調べたら子供や赤ちゃんにも優しい洗剤なんですね!(*ˊᵕˋ*)
    ゆすなさんは柔軟剤もさらさですか?

• 12月13日
  • ゆすな

ゆすな

柔軟剤は産院で使わないでくださいと言われたので使ってないです(*^^*)

• 12月13日
  • れんこん

れんこん

柔軟剤は使わないんですね!
    ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

• 12月13日
初ママ💓

私さらさを使って旦那と私と娘の服一緒に洗ってます😌
上の方と同じですね☺

• れんこん

れんこん

さらさ人気ですね!
    買っちゃったベビーの使い切ったらさらさ検討してみます(●´ω`●)

• 12月13日
あーか

私は洗濯機にお任せしてます^ ^
うんち漏れちゃったときは洗濯機では落ちないので手洗いしてから洗濯機ですが(-。-;
新生児の頃だけ別々で洗っていてそれ以降は大人と一緒に洗ってました。
でも最近肌トラブルが気になり始めてまた別々で洗濯してます。

• れんこん

れんこん

うんち汚れは手洗いだけど、今は洗濯機でも大丈夫ですよね!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    肌トラブルとかもやはりでてくると分けなきゃですよね💧
    旦那が造園業なのでくっつき虫とかよく分からん葉っぱがついたまま洗濯機に入れられてる時があり、私がなんか痒いかも?があるので、旦那は分けようかな……なんて(笑)

• 12月13日

最初だけ別に洗っていましたが、今はまとめて一緒に洗っちゃいます(-.-;)y-~~~
2回洗濯機回すのが面倒なので。笑

• れんこん

れんこん

皆さんまとめて洗ってる方が多くて安心しました(笑)

• 12月13日
わのべ

うちは無蛍光・無漂白の洗剤(トップクリアリキッド)で子どものものも大人のものも洗っています。
赤ちゃん用洗剤は汚れ落ちがイマイチで油っぽい匂いがすると聞いたので、無蛍光無漂白なら別に赤ちゃん専用でなくてもいいだろーと思って。
大人と子どもで分けてはいますが(大人の物には柔軟剤も使いますし)、手洗いとかはしないです。

赤ちゃんの肌着とかにタンブラー乾燥にはかけるな、と注意書きがありましたがドラム式洗濯機なので乾燥かけないとバリバリになってしまうので、ガンガン乾燥機かけてます。笑
ガーゼだけは乾燥機かけるとしわっしわになるので別で干してますが…

大人洗濯→大人乾燥→子ども洗濯→子ども乾燥
って感じで毎日回してます。

赤ちゃんの肌着に多少毛羽立ちはありますがそれ以外は特に問題ないです。
赤ちゃんの肌が荒れたりとかもなし。
(生後1ヶ月までの間にホルモンバランスの変化で乳児湿疹はできましたが)

そろそろ生後3ヶ月になりますが、今使っているトップクリアリキッドの買い置きが切れたら今まで使っていたアタックに変える予定です。(トップクリアリキッドは近所のドラッグストアには置いてないんですよね…)
うちも夫が現場仕事することが時々あるので、一応半年くらいまでは大人と分けて洗うつもりです。

• れんこん

れんこん

詳しい回答ありがとうございます!
    洗浄力イマイチはなんか聞いたことありますね(´・ω・`)
    うちは乾燥機はないのですが、必ずしも赤ちゃんには赤ちゃん用!ってことはないんですね💧

私も最初は旦那だけ(作業着)分けようかなと思います!

• 12月13日
  • posso

posso

横から失礼します。
    うちも結構近い感じで、大人洗濯→乾燥→子供洗濯→乾燥で洗濯機毎日フル稼動です。
    赤ちゃんの服は干してますがタオル類は全部乾燥です。
    私は赤ちゃん用の洗剤はアラウですが、私も汚れ落ちがいまいちに感じたのと、なんだか乾燥後のタオルが臭う気がして、雑菌の繁殖しないようにワイドハイターも少量入れてしまってます。
    手洗いなんて全然しないです。うんち漏れも、ざっと手洗いして、ワイドハイターぶっかけて洗濯機へポイです。
    柔軟剤もアラウを使ってます。いけないとか聞きますが、香りが好きで。
    大人用の柔軟剤の香りはきついし成分も気になるのてすが、まったく香らないのもさみしいし今の所肌トラブルもないので使ってます。
    赤ちゃん抱っこするたびにほんのりラベンダーの香りがするのが好きなので、当面大人とは別に洗うつもりです。

• 12月13日
あーちゃん♥︎∗*゚

私は、今も子どものは大人のものと別で洗っています😊洗剤はさらさを使ってます。
私の子は、母乳の吐き戻しが多くガーゼやタオルや服の洗濯が多くて💦💦いっぺんに洗うと量がすごいので😭(二世帯ということもあり、元々洗濯が多いのもあります)
私はお風呂に入ったあと、すぐ子どものを洗濯します。今の時期は、洗濯したバスタオルを寝室に干して加湿器代わりにしてます(笑)
手間ではありますが、慣れれば全然苦ではないです😉私はさらさの香りが好きで、よくくんくんしてます❤(笑)

( ̄ー ̄)

私は家族のと一緒に洗ってました!
洗剤も赤ちゃん用使ったことないです。