※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
妊娠・出産

40w4dの初マタで、子宮口は3.5cm開いているが赤ちゃんが下がってこず、40w6dに誘発、41w0dに促進剤を使用する予定。分娩時間や流れ、痛みについての経験談を求めています。

予定日超過の誘発、促進剤についての質問です。

現在40w4dの初マタです。

40w3dの検診では、
子宮口は3.5cm開いてたのですが
肝心のべびちゃんが下がってきておらず、、
(エコーでまだ顔が見えました💧)

病院の方針で40w6dの夕方から誘発、
41w0dの朝から促進剤を使おう!となりました。
残り2日で自然に陣痛が来ることは
無いだろうなあとは思ってるので、
誘発に対しての覚悟は出来てるのですが、
どれくらいの時間がかかったりするのかなあ、
流れはどんな感じで
痛みはどれくらいなんだろう、、
と少し不安です。🥲

同じような状況だった方がいたら
分娩にかかった時間や流れ、痛みなど
を教えて欲しいです 😭🤍🤍

コメント

もうすぐ2人のママ

1人目が破水からの促進剤でした。
痛みしか覚えてないですが、とにかく腰がハンマーで殴られてるかの様に痛かったです。
陣痛促進ヨガや体操が赤ちゃん下がってくるのに効いてそうなので、今頑張ってます!

ママリ

1人目促進剤でした!
一日目9時から16時まで促進剤の点滴をして、5分おきの陣痛に耐え、二日目の9時からまた促進剤が始まりその2時間後にはもう生まれてきてくれてました☺️
子宮口全開からは急に痛みが激しくなったのでパニックになってしまいましたが、それまでは頑張れる痛さでした。
2人目は予定日超過でまた促進剤に、なりそうで憂鬱ですがお互い可愛い赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね🥰