生後11ヶ月の赤ちゃん。ミルクは3回。離乳食も摂取。ミルク減らしたいがストロー、コップが苦手。フォロミ検討中。離乳食の量でフォロミは早いか悩み中。
昨日で生後11ヶ月になりました!
ミルクは3回あげています。
朝の離乳食後 100ml
おやつ 160ml〜180ml
寝る前 180ml
離乳食は1回に120g〜180g+おやき2枚〜5枚
くらい食べています。
朝はミルクを飲ませているので少なめです。
ミルクの回数を減らしたいですが、ストロー、コップ飲み下手くそで離乳食の時にとっても30くらいしか飲めません。
5ヶ月から練習してますが全然うまくなりません💦
紙コップのストローでも試してみてますが、同じ感じです。
もしミルクを減らしてしまったら水分不足になりますよね💦💦
フォロミを飲まない子もいると聞いたので、慣れさせるために朝のミルクだけはフォロミにしています。
今のミルクがもうなくなるので完全になくなったらフォロミに移行する予定です。
離乳食の量的にはフォロミにするのは早いですか?
うちの子はいつになったら上手に哺乳瓶以外で水分とれるようになるのでしょうか、、、
- つくね(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
まむー
水分補給でお茶やお水をいっぱい飲むって結構大変ですよね〜30でも十分じゃないですかね☺️スープとか果物つけて補ったり?
フォロミでもミルクでもいいと思います♪
うちの娘は外で活発に歩いたりするようになったらよくお茶とか飲むようになりましたよ〜!
退会ユーザー
息子は6ヶ月からストローの練習しましたが全く飲んでくれずで、毎日離乳食とおやつの時間に飲まなくてもいいから用意しておいたら、1歳過ぎぐらいからようやくしっかり飲んでくれるようになりました😅
1回の離乳食をしっかり食べていて、体重が増えないとかの問題がなければフォロミでいいと思いますよ😊
水分取ってくれないの心配になりますよね🥲
息子もそうでしたが、あまり喉が乾かない子なのかもですね❣️
-
つくね
ミルクはしっかり飲むから喉乾いてるのかな〜って思ってて、実際は喉乾いてない可能性もあるんですかね😣?
- 9月16日
-
退会ユーザー
押すと出るストローマグで飲ませても、ドバーと出していたので息子的に要らないのかと思ってました❣️- 9月16日
つくね
スープと言うか液体系かまあまり好きではなくてポタージュにしたり、クリームうどんにしたりしてるのですがそれでも大丈夫ですかね😣?