同居している実母と実妹と夫、私、子供2人で初めてディズニーランドに行…
同居している実母と実妹と夫、私、子供2人で初めてディズニーランドに行く予定です。移動は車で片道2時間。みんなで一緒に乗って行きます
(パーク内では一緒に行くけど必ず一緒に行動するわけではないです。小さい子供がいるのでお世話要因を兼ねて一緒にいきます。食事は一緒にするのかな?どうだろう?って感じです。人手があった方が負担が軽減するので居てくれた方が助かりますが)
そこで質問です
義実家はうちから車で1時間かからないくらいです。義母が一人暮らししてるのですが声かけますか?
・気楽さをとって自腹で行く、後々バレた時に声かけられてない。私の親だけ孫と出かけていい思いしてずるいと直接言わなくても思われるか
・恐らくパーク内でお金は出してもらえる。各々が気を使うけど後々のこと考えて声かける。
どっちにしますか?
実母は40代妹は20代前半
義母は60代です。最近、膝?足全体?が痛くて椅子がないと座るのが大変なようですが、現役で仕事もしています。
夫は「言わないで行く?」「お母さんと一緒に行動して大丈夫なら良いけど」「多分なんでも買ってくれると思うけどみんなが耐えられるかどうか」という感じです
(夫が義母を誘うことに気を遣ってる?のは数年前に私と義母が揉めて、それ以降義母が関わる事は勝手にきめない!確認とる!という約束のため。なので決定権?は私にあります)
実母実妹は呼んでも良いよ〜スタンスです
私は絶対に嫌というわけでもなく、
一緒に行くなら義母はずっとうちと行動する感じだな
気は遣うけどお金出してくれるならありがたいし、下の子供預けて上の子しか乗れない乗り物3人で乗れるしな〜
足が悪い?義母のペースじゃなく基本的に子供のペースに合わせないとだから大変かな〜
などなど
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
誘わないです。
いくらお金出してもらっても気を遣いながら楽しむのは嫌です。
それなら気兼ねなく身内で楽しみたいです😂
義母さんとはまた別の機会にご飯でもいけば良いと思います。わざわざ実母、妹と行くディズニーに誘わなくても良いかなと、、、。笑
退会ユーザー
私も誘わないです💦
楽しめなくなるので🥺
足が悪いなら尚更ディズニーに連れて行くのは💭
り
絶対一緒に行きたくないです笑
60代で丸1日ディズニーで遊び回るの絶対キツイと思います、結局後半義母1人で座らせてるって言うのが想像できるし、そんな義母横目にこっちが楽しそうにしてる方が気まづいので😂
お金は自分達で出せばいいと思っちゃいます!
退会ユーザー
うちは両家の親同士仲がいい(実父と義母が同級生で昔からの知り合い)ですけど、それでもディズニーに両方の親は誘わないです。
行くとしたらまた別で行きますね!
お祝い事ならまだしも、娯楽に両家共を巻き込む必要ないと思いますよ!60代ならしんどいから行きたくないという人も多いですし。
どう考えてもお義母さんがアウェイだし、お義母さんを楽しませたい!とか普段のお礼がしたい!とかではなく、完全に子守や財布として見てるように感じるので、今回は呼ばないほうがお義母さんのためだと思います😅
退会ユーザー
誘わないです🥺
現に我が家は実母と2回ほどディズニー行っていますが、義実家には声掛けてません💭
足が悪い人にペースを合わせる&いつも一緒にいない人だと気を使いすぎるので楽しく無くなっちゃうなぁなんて💭
☆peony☆
子供いるときは大人が多い方がいいよね
膝が痛い義母まで連れて行かなくてもいいのかなと思います。ディズニーって歩きますからね。
連れて行ったら義母ペースになりますお金出してもらうために誘いません。
自分達だけで楽しんだほうがいいてす。
はじめてのママリ🔰
まとめての回答失礼します
皆さんありがとうございます
道中から気を遣いっぱなしになるし、大人全員きついですよね😅
後々何か小言言われたり思われたりするのを考えたら、建前でも声かけた方が良いのかと思いましたが声かけずに内輪で楽しみたいと思います😊✨
コメント