夫とのレスで2人目の子供を諦め、1人の子を大切に育てる決意をしたが、周囲からの「兄弟がいないの?」の質問に困っている。特に、仲の良いお友達の妹が生まれてからの言動に悩んでいる。
夫とレスで、子供は1人だけです。
私は2人目が欲しいなと考えていた時期があったのですが、夫側拒否のレスで、頼み込んでまで2人目が欲しいという気持ちにはならず、もし授かったとしてもワンオペでふたりをちゃんと育てられるのか自信がなかった為、1人の子を大切にして、習い事などやりたいことを全部やらせてあげられる今の環境を大事にしようと気持ちに折り合いをつけました。
ところが、最近子どもと仲の良いお友達(最近妹が生まれたばかり)から『なんで、◯◯ちゃんにはきょうだいがいないの?』と毎日のように聞かれて正直うんざりしています。
初めて聞かれた時は、周りが出産ラッシュだったこともあり、子ども自身もそう思っていたみたいでうちの子が泣き出してしまいました。
その子と別れてから『お父さんもお母さんも◯◯が一番大事だよ。赤ちゃん生まれたら、赤ちゃんが優先になってしまったり、◯◯と遊べないこともあるから、うちには赤ちゃんいないんだ』と説明し、『お父さんとお母さん独り占めしたいから赤ちゃんいらない』と納得してくれました。
しかし、その毎日聞いてくるこに対してはなんと言っていいのか悩んでます。。妹が産まれてからお父さんとお母さんをとられて寂しいようで、妹なんていらない‼︎と泣き喚いてるのに、うちの子に対してはきょうだいいないなんて可哀想だね〜と言ってくるのです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
その友達はきっと妹に親をとられたと思っているのですね…
ヤキモチで娘さんに当たっているのだと思いますがモヤモヤしますね😰
相手の保護者さんはこのことご存知ですか?
あまり酷い場合幼稚園の先生に相談してみても良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
子供の言う事だと分かっていても、毎日のように言ってくるのはモヤモヤしちゃいますね💦
何歳のお子さんか分かりませんが、兄弟がいる子もいない子もいるんだよ〜
それぞれみんな違うからね。
どっちの方が良いとかではないんだよ。って私なら言うかな…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もそんなふうに優しく伝えてみたいと思います!- 9月15日
苹果🐱
そのお母さんと仲良しだったらお母さんに相談しますね、
うちは1人しか考えてないんだけど娘が気にしちゃってて〜みたいな当たり障りなく言います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、勉強になります。
- 9月15日
-
苹果🐱
わたし自身一人っ子でママリさんの娘さんみたいに言われた立場で親になんで一人っ子なの?と聞いた時期もありました
母にうちは1人の娘を大事に育てたいからだよって言われました
娘ちゃんにも分かるように言ってあげるのもいいと思います!!- 9月15日
🦒
お友だちがいくつか知りませんが、きょうだいがいないことが可哀想って発想が不思議です。妹が産まれたばかりならまだきょうだいがいて良かったと思えるほど関わってないでしょうし、お世話が大変だからお母さんとお父さんを取られたみたいで寂しいって気持ちの方が本音だと思うのですが…
お友だちがあまりに順応できてないので、ご両親がきょうだいがいるのは良いこと、いないのはむしろ可哀想って言ってるのを真似してるのかな?
それにしても、お友だちが何度も言うのに、お母さんはお家で諭さないんでしょうかね。面と向かって言ってから「こらっごめんね〜」だけじゃなくて…
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、お母さんがよく『◯◯ちゃんのお母さんも赤ちゃんできたんだって、いいね〜。◯◯ちゃんお姉ちゃんになるんだね、かっこいいね〜』とお姉ちゃんになれるのは良いことだと言っているので、そんな聞き方をするのかなと思います。
妹が産まれてから少し注意するだけでも機嫌が悪くなるからほんとごめんね!と言われてます。- 9月15日
-
🦒
なるほど😲 お友だちのお母さんは、他にお姉ちゃんになる子も話題にして、お友だちが気持ちよく受け入れてくれるよう沢山持ち上げているんですね。納得しかけてる所に「そういうこと言わないの」と言ったら機嫌を損ねてしまうから、やんわり注意するしかないと。
お友だちは、きょうだいがいるのはそんなに素晴らしいことなのに、ママリさんの娘さんにいないことを純粋に同情してる感じですか?「いないのは可哀想」ってご両親が言ってたかもなんて憶測、穿った見方でしたね💦
相手の事情はわかるのですが、泣いてしまった娘さんが可哀想ですね。上の方のように、みんなそれぞれ違うんだよって言うのが当たり障りないですね。- 9月16日
はじめてのママリ🔰
毎日のように言われるなら先生にやんわり相談しますが親同士仲良しなら、直接やんわり子供にダメージくらってること伝えますかね😂 変に言えないから難しいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
なんといってスルーすればよいのか、周りの父兄に誤解を与えずに済むのか、色々考えていたら困ってしまって…
そういったことも先生に相談してよいのですね。ありがとうございます。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
相談したとしてもどんな風に相談しようかとか考えてしまいますよね。お子さんが嫌な思いが軽減できるといいですね😊
- 9月15日
はじめてのママリ🔰
お母さんと一緒にいる時に聞いてくるので、お相手の方は『こらっ!!ごめんね〜』という感じです。
ままり
相手のお母さんも知っているなら先生には相談しづらいですね…
あまり言われるとメンタルやられますよね😢