会社の母性健康管理措置の休暇取得支援助成金の制度を利用したいが、会社が未申請。休暇を取るように言われたが、制度確定前に休むべきか迷っている。無給休暇の可能性もあり、どうすべきか悩んでいます。
コロナによる母性健康管理措置の休暇取得支援助成金について。
職場でクラスターが発生しており、母性健康管理措置の休暇取得支援助成金の制度を会社が利用可能であれば、休業したいと社長に打診しました。
まず診断書を取ってきなさいと指示があり提出を行い、休業の段階になって「会社ではこの制度を申請してないので検討中です」と言われました。
初っ端に制度を利用できるならと伝えた上での返答です。しかも制度が使えるか確定してから休業すべきでは?と聞いた時も「いやもう良いから休みなさい」と返されました。
せめて制度を使えるようにした上で休ませてほしかったです。
最悪、無給での休業扱いになるので今後が不安です。
皆様ならどう動かれますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
にこ🔰
うーん……こればっかりは会社の制度なので個人申請できないですもんね😅
診断書の内容はコロナに関する不安ですよね?
もうお医者さんに伝えて切迫なり病名を書いてもらって休業にして傷病手当をもらうしかないですね…💧
ママこ
労働基準監督署に相談されてはどうですか??
補償ありなしでは大違いです。
-
はじめてのママリ🔰
労基に相談したら、会社に電話をかけて助成金制度を促すくらいなら出来ると言われました。
社長から制度を使えないと言われたら労基に電話で促してもらおうかと思っているところです…- 9月14日
はじめてのママリ🔰
個人申請出来ないから痛いですよね…はい、コロナに関する不安での診断書です。
制度を利用するにあたってまずは診断書を取ってこいと言われたので、病名なしでの診断書、休業扱いになります…