コメント
mah32
私も不規則抗体陽性でした(^^;;
無事出産しましたよ(๑>◡<๑)
らすく
わたしも一人目妊娠のときにそれを知りました。
ABO式やRh式のように、命に直接関わるものではないらしいのですが、まぁ、何かあったときには自己血を輸血した方が、あとあとトラブルが少ないって感じでとらえてます。
別の人の血液を輸血した場合、私や赤ちゃんが危険にさらされるというよりも、赤ちゃんにもその型がうつってしまうかもしれないからと言われてます。
なので、一人目を産んだ産院(里帰り先)では、「あ、不規則性抗体プラスなのね」というだけで、特に何もしてませんし、無事に生まれました(^-^)
ただ、二人目出産予定の産院では、不規則性抗体プラスだからということで、自己血の貯血を言われてます。
貧血の数値が悪くてまだ採血できてないのですが、明後日一回目の採血予定です。
万が一のことに備えて、とのことなので、もしも一人目の産院でも、予定帝王切開だったなら、貯血してたのかもしれませんが、病院の考え方や、設備などの条件によっても対応が違うのかもしれません。
でもどちらにしても、今回の妊娠に関してはあまり心配されることないと思いますよ(^-^)
何か処置あるとしても、臨月頃の貯血くらいですので😊
-
杏
ありがとうございます!
なんか誤解して、勝手にいろいろ心配してたみたいです(><)
ちょっと安心しました⤴︎- 12月13日
-
らすく
お気持ちお察しします😊
ABOとかRhとかて同じようなものと思ってしまいますもんね😅
わたしもとんでもない事実が発覚した…😨と思ったのを覚えてます😅
大丈夫ですよ😊
ただ、主人には、この先わたしが手術することがあって、輸血が必要って言われたら、不規則性抗体がプラスですって伝えてねとは言ってます。
本人もう覚えてないとは思いますけど…😅(笑)- 12月13日
-
杏
そうなんです!まさか自分が。。😨みたいに思ってました💦
うちは逆に主人が心配し過ぎてしまって。。💦いろいろ質問されるんですが、私もよく分かってなくて答えられなくて😣
同じような方からお話が聞けてよかったです⤴︎- 12月13日
haru-so
私も今13週です。
前回病院にいったとき
不規則抗体プラスだと知りました。三人目にして、はじめてのことでとてもびっくりして、色々調べちゃいました。
ここでの回答を読んで
安心しました。
ありがとうございます。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。
経験談ではなくすいません。
-
杏
回答ありがとうございます。
同じ方がいらっしゃるだけで少し安心します。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(*^^*)- 12月13日
kei
初めまして。私も今日、不規則抗体陽性と言われました。。
不安になり調べているところこちらにたどり着きました。
その後再検査などされたんですか?
すみません、質問で....((((*。_。)_
-
杏
返信遅くなってごめんなさい!!
私の場合はその後詳しい検査結果が出て、抗M抗体陽性と言われました。
現在は妊娠20週になりますが、月一くらいで血液検査を受けていて、今のところ問題ないようです(^^)
不安になりますよね。私もいろいろ調べてしまいましたが、お医者さんによく分からなくて不安ですって正直に言ったら分かりやすく説明してくださいました⤴︎- 2月3日
杏
同じ方がいて安心しました(><)
何か妊娠中や出産時に特別な処置が必要になりましたか?
mah32
特に何もなかったですよ(^-^)
不規則抗体陽性の場合、輸血の際に注意が必要になるそうです。
例えば、普通はA型であれば、A型の血液を輸血すればいいのですが、不規則抗体陽性だと、同じA型の血液を輸血しても溶血という赤血球が破壊される反応を起こすことがあります。
なので、輸血をする場合は、そのような反応が起きたとしても対応できる病院で行う必要があります(^^;;
なので、妊娠、出産の時だけでなく、今後も何かあって輸血が必要になる場合は、不規則抗体陽性であることを伝え、適切に対応してもらわなければなりません(●´ー`●)
杏
なるほど!分かりやすくありがとうございます!まだあまりよく分かっていなくて。。
母体というより赤ちゃんが貧血になるかもしれないということですよね?
今までの人生で初めて言われてびっくりです。
mah32
私も言われた時はビックリして、いろいろ調べました(^^;;笑
貧血になることがあるそうですね(^-^)
産院の先生からも、不規則抗体がプラスということを覚えておくぐらいで、すぐにどうこうってことはないと言われましたよ☆
杏
つい調べちゃいますよね、そして無駄に不安になっている気が。。(笑)
先生からそう言っていただけると安心ですね(*^^*)