※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

赤ちゃんを保育園・幼稚園に入れる時期と理由について教えてください。

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てています👶
皆さん、お子さんを何歳から保育園・幼稚園に入れましたか??
参考までに理由も教えて頂けたら嬉しいです!☺️

コメント

ママリ🔰

保育園を0歳4ヶ月に入れてました。
私の所は激戦区で
空きがなくなると困るためです。
(今は保育園にはいってないので回答できる範囲しか答えられません。)

ぷく

長男は来年幼稚園入園予定です!当時は3歳までは自宅保育しようと考えてたので保育園など調べてませんでした!6ヶ月半で入院、1歳2ヶ月でカテーテルなどやってるので自他保育でよかったと今では思います♡

次男が生まれ、家庭状況も変わり(完全同居)仕事を再開予定なので再来年こども園か保育園入れようと考えてます!

mamari♩°*

激戦区で数も少なく、家の真裏に保育園があってそこに入れたかったので、点数稼ぎのために4ヶ月で認可外に入れました!

🐱

来年から息子が幼稚園です!✨
働いてなくて下の子も家で
3歳まで一緒にいるつもりです👌

まま

3歳になるまでは自宅保育が良いので3歳か4歳で入れようかなと思ってます!
園は選ばなければ、距離気にしないなら結構空きあったので成長が著しい時期は楽しみたいです😊

長女1歳7ヶ月(仕事復帰) 次女10ヶ月(仕事復帰) 三女11ヶ月の予定(仕事復帰)。産休は3年とれますが、1歳児と2歳児は特に保育園の空きが少なく入れにくいので、次女からは0歳児の時に入れました。