※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🌼
産婦人科・小児科

出産医院を選ぶ時期で悩んでいます。助産院も検討中。子宮筋腫があるけど助産院で出産可能か不安。情報や経験談を教えてください。

出産医院について質問です。

初めての妊娠で現在6週目です🤰
産婦人科を受診したところ、「出産も当院でお考えですか?」と尋ねられ、「検討してきます」と帰宅したのですが、、、

色々調べた所、今の時期に出産する産婦人科、病院、助産院を決める時期と知り悩んでいます。

知り合いに相談したところ、その方は数人子供を出産されており、「私の経験から言って助産院がオススメ!」と。

調べたところ、助産院も素敵だなと魅力的には感じています。

ちなみに、私は子宮筋腫があることもあり、医師の居ない助産院でも出産可能なの?と単純な疑問があります。

同じ悩みを持たれた方や、参考になる事などあれば教えて頂きたいです🌟

宜しくお願いします。

コメント

しずく

助産院も素敵だとは思いますが、確実に病院よりはリスクがあります。
緊急時の対応などに時間がかかるためです。

私は産婦人科で出産予定でしたが臨月で大学病院に転院し、産まれた子は健康でしたが少し小さめだったこともありその病院のGCUに入院しました(退院までの数日間だけですが)。

妊娠出産は本当に何があるかわからないと思ってます。
助産院がおすすめ、というのは正直、結果的に何も問題なく出産できたから言うことができるだけだなと思います。

筋腫の状態がわからないのでなんとも言えませんが、私だったら少しでもリスクが増える可能性があるならわざわざそれを選ぼうとは思わないです。
ちなみに二人目は、一人目もともと産む予定だった産婦人科で出産しました!

• はじめてのママリ🔰🌼

はじめてのママリ🔰🌼

ご回答ありがとうございます!
    リスクを考えるとやはり不安の方が大きいです。

本当に何があるかわからないとのお言葉も、すごく心に響きました。

すごく参考になりました。
    ありがとうございました☺️

• 9月14日
ちちちのママリ🔰

筋腫持ちでした。
安全に安心して出産に臨みたかったので迷う事なく総合病院にしました😊

はじめてのママリ🔰🌼

やはり大きな病院を選ばれたんですね!
    同じ不安を抱えて無事出産されている方が居てとても励みになりました。

リスク面も考慮して決めたいと思います☺️

回答ありがとうございました。

• 9月14日
ままり

はやめの段階で出産する産婦人科を選んでおかないと、出産日も予約になるので遅くなるほどその産婦人科で出産できなくなります💦

助産院は医療行為ができないので、もし万が一帝王切開が必要だとかになると助産院では産めないはずです。
助産院も連携の病院を持ってるはずなので、助産院で産めなくなると連携の病院へ送られると思います。

はじめてのママリ🔰🌼

回答ありがとうございます。
    産婦人科で予約が埋まる可能性があると聞いてびっくりでした💦

知らない事だらけで💦
    リスク面も考慮して早めに決めたいと思います!

• 9月14日
あずママ

私の場合は嚢腫でしたが
大きい病院でないと
万が一の場合、
処置が遅れるとのことで
大学病院で出産しました。

はじめてのママリ🔰🌼

やはりそうなんですね!
    大きな病院も含めて早めに決めたと思います☺️

回答ありがとうございました😊

• 9月14日
ふたりまま

私も初めての出産の時は産院を決める時期が思ったより早くて、妊娠早々悩みました💦

助産院は自然な分娩ができるということが魅力でいいなと思ってましたが、
高齢出産に差し掛かっていたことや、いざ何かあったときにお医者さんがいないのは不安かも…
と思い、結果小児科もある総合病院(規模は小さめ)で出産しました。

妊婦健診中は順調でしたが、
お産がうまく進まず緊急帝王切開となりました。
こんなこと書いたら不安にさせてしまうかもしれないけど、
筋腫や年齢など、妊娠中リスクになりそうなことがあるなら個人病院や総合病院の方が安心だと思います✨

私も今6週目の妊婦で、この2人目の子は地域で評判が良い個人病院で産む予定です。

分娩時のリスク以外にも
入院中の環境や待遇?、コロナ禍の感染対策状況から選ぶのも良いかなと思います。

前回も今回も選んだ病院は、
・個室
・入院中のご飯がおいしい(入院中のメルタルが救われました)
・口コミでスタッフの評判が良い
などがあり選びました!

前回の総合病院は良かったけど、人の出入りが多く最近になり院内でコロナ感染があったことから少し心配で選択肢から外しました。

長くなりましたが、
妊娠中も出産も安心できて、満足できる環境が1番です☺️

はじめてのママリ🔰🌼

すごく参考になる回答ありがとうございました☺️

自分自身が安心してお産できる環境は大事ですね🍀

様々な意見、アドバイスを含めて決めたいと思います。

ふたりままさんも、現在妊娠中とのことで、心強く感じました。

本当にありがとうございました☺️

• 9月14日
.*りまとmama*.

助産院では医療行為ができないので、もし何かあった場合のことを考えるとリスクが高いなって思います。
子宮筋腫の場所や大きさにもよりますが、赤ちゃんや胎盤の娩出に支障があったり、胎盤娩出後の子宮収縮に支障をきたして出血が多くなる場合もあると思います。

産科の個人病院や総合病院でも勤務していましたが、出産後に子宮収縮が緩慢で出血が多く再手術(無事に止血できた場合もありましたし、原因が分からず子宮全摘された方もいました)もありました。

2人目、3人目などの出産では、分娩所要時間も短くなるので、初産の方よりは多少リスクが減るかなと思いますが、私は分娩の怖さも知っている分、迷わず総合病院を選びました。

助産院よりは、産科の個人病院とかの方が、(医師が常に待機しているので)多少の医療行為もできますし、安心かなぁ...

それと、もし無痛分娩や和痛分娩を検討されているのであれば、助産院ではできないです。

はじめてのママリ🔰🌼

ご回答ありがとうございます!

すごくリアルなご意見が聞けて参考になります。
    初産のため、リスク・不安の面で自分が安心してお産に望める場所を決めたいと思います。

ありがとうございました😊

• 9月14日