※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

赤ちゃんが生まれた後、義両親が泊まりに来る予定で、帰りたがらないことを心配しています。夕方に帰宅を促すのは失礼でしょうか。

くだらない質問すみません。

赤ちゃんが産まれて、退院後すぐ義両親が家に来る予定があります。
日帰りなら別にいいのですが、その日は夫がいるので、泊まれば?と誘ったり、孫が大好きなので帰りたがらなかったら嫌だなと心配してます😓😓
あと、産後だから休んだ方がいい→私たちが手伝います!とか思っちゃうタイプでもあります💦

そこで、夕方になったら「今日はありがとうございました。そろそろ○時になりますが、お時間大丈夫ですか?」と言って帰宅を促すのは失礼だと思いますか?😂
いつも9時〜17時頃まで滞在します(笑)
夫もいるし言いづらいなーと…

コメント

puiii

あらかじめ旦那さんに、絶対泊まりは嫌!と言うことは難しいのでしょうか🥲
産後だし、赤ちゃんも小さいし、コロナにでもなったら悔やんでメンタルやられるのが分かっているので、私なら2.3時間ほどの滞在にしてもらって、帰ってもらいます😣

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    それは難しいですね😭
    1人目の時は極狭アパートに住んでたので言えてたんですけど💦
    本当空気読んで2.3時間で帰ってほしいです😓

• 9月14日

私は早く帰って欲しい時は「すみません、今からお風呂と授乳なので、私と子供は失礼します~パパ、お見送りお願いね!」で消えます!「お風呂手伝うから」って義母に言われるんですが、大丈夫ですって断ってます😅正直邪魔なので笑。お泊まりする為の仕事を無駄に多くして嫌にさせると良いかもしれないです🤣布団を干す、シーツを洗う、シーツにアイロンかける、部屋の隅々まで細かく掃除、トイレも全て掃除、窓拭き……等々、細かーーく指示して「これ全てあなたがこれから泊まらせたいならやるのよ?私は赤ちゃんのお世話があるからできないから」で一切手伝いしないでいたら泊まりは面倒にならないですかね?💦

• ぽん

ぽん

邪魔ですよね(笑)
    それで帰ってくれるんですね😆👍
    アドバイスありがとうございます😭✨
    普通なら面倒くさいなーとなると思うんですけど、うちの夫の場合「親なんだから何もしなくて良くない?」って言うと思います😱
    まず、来客用の布団すらないんです💦
    それなのに、長座布団とソファで10日くらい泊まられたことがあります🤣
    嫁としてもどうかと思いますが😂😂

• 9月14日

退会ユーザー

ど厚かましい義両親ですね😂うちの夫も何もしなくて良くない?って言います!姑っていう生き物は、しっかりチェックするものだからって言ってます!

• 9月16日
咲

うわー絶対に長居されて疲れ果ててしまいますよ💦
失礼ではないと思います!言い出しにくい雰囲気だったり、なかなか帰ってくれないと困るので、先に時間決めておくの無理ですかね?○時になったらご飯やお風呂なので、って感じで。
いつもお昼ご飯まで食べていくんですか?💦
一日中いられたら授乳もしにくいし…わたしなら落ち着くまで来ないで欲しいって言っちゃうレベルです😭

• ぽん

ぽん

先に決めておくと安心ですよね😭
    昼ご飯も食べていきます(笑)もう息子が生まれてからずっとなので、最近は用意してませんけど😂
    授乳するのにいちいち私が移動しなきゃいけないのもストレスです💦

• 9月14日
りょん

あらかじめ旦那さんに何時には帰るように約束させておいた方がいいですよ💦
促しても気づかない人は「大丈夫よー、心配ないわー」で流すので😩

泊まりを断っても近くのホテルとって翌日とか来る場合もあり得ますから、とにかく家族が4人水入らずで過ごしたいから来させないようにして!!と強く訴えましょう!

私は子供達の産後9時から20時までずっと居座られて義父大嫌いになってますし、旦那にも盛大にブチギレて話題に出すのもタブーになってます😓

• ぽん

ぽん

それ分かります😩
    普通の人なら促される前に帰りますもんね(笑)

夫は俺の親がいた方が助かるだろ?って感じで、義両親も私たちに甘えて下さい!って感じなんです😓

20時まではキツすぎます😱
    そりゃ嫌いになりますよね💦
    産後の人がいる家に長時間居座る神経が理解できません(笑)

• 9月14日
  • りょん

りょん

うちも義父だけなのにいたら寝たりできて楽でしょ?みたいな考えだったらしく、「そんなわけないでしょ!気ぃ使って休めないし、辞めてってあんだけ言ったのに何で分かんないの!!!」と泣いてブチギレてようやく少し理解したみたいです😓

元々他人だった人に甘えるとか無理に決まってるじゃないですかね😩
    なら連日連夜の徹夜続きで疲れ切った時にぽんさんのご両親来てて「私たちにできる事があったら何でも言ってね!」なんて言われて旦那さんしっかり休めるんですかね?🤔

本人たちは気遣ってるつもりなんでしょうが、私からしたら大迷惑だったので、義父と会う回数極端に減らしました💦
    親子揃って何が悪かったか理解もしなければ反省もしないので

• 9月14日
  • ぽん

ぽん

ブチギレないと理解してくれないんですね😢
    義父がいたら心が休まらないですよね💦
    授乳するにもいちいちこっちが移動しなきゃだし😫

私の父がいたら休めないと思いますねー😅
    やっぱり義両親には気を使いますよね…

会う回数減って良かったですね🥺
    私は最近月2から月1になったのですが、2人目が産まれたらまた増えそうです…

• 9月14日