妊娠32週でお腹の張りが頻繁。子宮頸管3cmで、日中の動きが原因か。外出時にお腹が張るのは普通か。外出を控えるべきか悩んでいます。
2人目妊娠、32wで最近お腹の張りが頻繁な気がするので昨日の健診で経膣エコーをして貰ったところ、子宮頸管が3cmと言われました。
毎晩夜中になると結構お腹が張るし、最近は外出すると1日中頻繁に張ることがあります。
3cm切ってないからまだ大丈夫だけど、お腹が張るのは日中動きすぎだから気をつけてと言われました。
でもどの程度気を付けたらいいのかがわかりません。
1歳2ヶ月の息子がいますが、基本家にいるし家事は旦那が一緒にやってくれるので楽してると思います。
出かける時にベビーカーを階段で下ろしたり、子供を立って抱っこしますが週に何回かの話だし…
でも出かけたときはすぐ疲れてお腹張ってヘトヘトになります(^^;;
自分の中ではゴロゴロしてると思っていて、もっと動かなきゃ!って感じだったので動きすぎと言われたのは衝撃だったのですが、外出などは今以上に控えなきゃいけないということなのでしょうか??
基本暇なので、支援センターに行ったり旦那が休みの日はでかけたりしたいのですが(´-ω-`)
また、32wで外出時などにお腹が張るのは普通ではないのでしょうか?
張ると結構苦しくて歩くのがしんどいです。。
質問ばかりですみません。
- はるmama(7歳, 9歳)
コメント
maru
26wですが、最近寝てても張る時があります😱
退会ユーザー
私は今28週目ですが2.7センチでした😢
私は上の子の時も張りやすく
頸管短めだったので体質だと思いますが…
主治医には買い物とか散歩は控えて
できるだけ横になる時間を
増やしてって言われました!
階段は結構危険です。
家の中でもあまり歩き回るのは
やめといた方がいいと思います(._.)
-
はるmama
コメありがとうございます。
わたしはまだ3センチは切っていないのですがそれでも少しは気を付けた方がいいですよね??^^;- 12月13日
-
退会ユーザー
今は3センチあっても、同じ生活をしていたらどんどん短くなっていくかもしれないので…
私の場合ですが、上の子の時は3センチはありましたが自宅安静してなさいって言われてました。なのでひきこもりでしたよ😱
苦しくなるほどお腹が張るなら
気を付けた方がいいです😓- 12月13日
-
はるmama
そうなんですね💦
気をつけるようにします(><)- 12月13日
退会ユーザー
私は24週のときに3㎝切ってるので、無理しないようにと言われました
それまでは、買い物に行ってそこそこ重い荷物を持ったり、洗濯物も背伸びして干したり、掃除機かけたりと日中も色々とちょこちょこ動いてました
これ以上短くなると里帰りが早まるので嫌だと思い、今は買い物や掃除を控え、洗濯物も干すのは主人に干してもらっています
日中もできるだけ転がって過ごしています
これが結構苦痛なんですよね(^_^;)
寝てばっかりで体も痛くなるし、退屈やし
でも、無事出産できるまでは仕方ないかなと
-
はるmama
わたしはまだ3cm切ってないのですがそれでも気を付けた方がいいってことですよね^^;- 12月13日
はるmama
寝てても張りますよね…
心配になります😱