※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

玄関とシューズクローク両方から中に入れるようにするか悩んでいます。…

玄関とシューズクローク
両方から中に入れるようにするか悩んでいます。

間取り検討中です。

・メインの玄関に靴を並べたくない
・シューズクロークだけだと靴を片付けるのが面倒になって結局メイン玄関に靴がある状態になりそう

主に上記の理由で
どちらからも入れるような間取りにしていますが
その分坪数も増えるし、本当に必要なのか?と
悩み出しちゃいました🫠

メインの玄関は最低限の広さで
家族は基本シュークロから出入りするイメージです。

皆さんどう思われますか?

コメント

ママリ

友人の家がそのような2wayですが、家族用玄関使わなくなって物で溢れてましたよ!笑
みんなわざわざ家族用から出入りするのをめんどくさがって来客用から出入りするみたいです。
なので本人は2wayにせず玄関を広くすればよかったと後悔してました🤔

そうアドバイスもらったので私は2wayにせず玄関を広くとり、シュークロは独立?してるので収納量も確保できました🙌🏻
玄関広くしたことで家族全員が一気に靴の脱ぎ履きできますし快適です。
シュークロの他に玄関にシューズボックスも付けているのでシーズン毎に使う靴はそこに収納できてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

両方から出入りできるとしても結局メイン玄関しか使わなくなるなら意味ないですよね🫠💦
    それなら私も玄関広くしたいです!!独立したシュークロ、使い勝手どうですか?毎回毎回は靴しまわず子供の靴とかは玄関に並んでますかね?

• 9月14日
もーまま

うちも両方から入れる間取りですが、結局メインの方に靴が散乱してます😂
うちの間取りはメイン側にリビングがあるので、私もメインばかり使います💦あと、シュークロに扉をつけちゃったので、扉の開閉の手間もあります。
扉を無くして、導線的にシュークロ通ってリビングに行くのが一番近いっていう間取りだと、メインに散らかることはなさそうかな?と思います🤔(伝わりますかね😂)
扉やロールスクリーンで目隠しした方がスッキリはしますが…

• ママリ

ママリ

やっぱりメイン玄関に靴置いちゃいますよね😂私もそう思って、敢えてシュークロ側の正面をリビングにしてたんですが、担当さんからメイン玄関入ってリビングの方が見栄えが絶対いい、シュークロ側が来客に見えてしまう、ってなって保留になりました🥹
    一応扉はなしで考えていますが、みなさんの意見きいてそもそも分けなくてもいいかな?と思い始めてます笑

• 9月14日
  • もーまま

もーまま

分けなくても良いと思います!
    うちはアウトドア用品が多いので、土間収納兼シュークロみたいなのを作りましたが、そんなに収納する物がなければメイン玄関に靴箱でいいと思いますよ😊✨
    見栄えを取ればメインからのリビングですが、来客ってそんなに無くないですか?!笑
    最近は置き配も多いし、コロナで減ってて😅うちだけかもです😂
    納得いくまで悩んでくださいね🥺✨

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

まずは何を収納するのか具体的に考えてからの方がいいですよね!漠然と収納は多い方がいいという考えなので💦
    夫や担当さんって来客優先で間取り考えてるんですが、正直私は来客なんてほとんど来ないんだからそんな気にしたくないって思ってます笑
    ありがとうございます、納得いくまで頑張ります🥹❤️‍🔥

• 9月14日

うちはシュークロなくて普通の玄関だけなんですが、
最近インスタとかで「家族用の通り抜け玄関いらんかった」って話をちょこちょこ見かけるようになってきた気がします。

玄関はフローリングへの上がり口をなるべく広く取って、シーズクロークを中に入るタイプでなく普通の収納、上吊りの左右引き戸にして、土間とフローリングどちらからも使えるようなタイプの間取りどうなのかなー使いやすそうだなーって思っています🤔うちはもう建っちゃってますが😂w

• ママリ

ママリ

シュークロもファミクロも色々インスタで流行りを勉強してますが、結局いらない!っていうのも結構見るので、上手く取り入れたいです🥹✨

私も中に入るタイプのシュークロだと使い勝手が悪そうで、どちらからも使えるようなタイプがまさに理想です!イメージするのが難しいですが、インスタで探してみます!参考になります🥺💗

• 9月14日
ママリー

ウォークスルータイプのシューズクロークです。
でもそっちを通り抜けて家に入ることはほぼないです。
よく履く靴はメイン玄関に並んでます。

でも私はウォークスルータイプにしてよかったなって思います。
どっち側からでも靴が取れるからです。クロークの奥に入ってる靴をわざわざ中に入って取るのが面倒なのと、靴以外にも置いてるものがあるから。

ただ、ウォークスルーにすることによってメイン玄関が狭くなるならやめたほうがいいかなと。
脱ぎ履きするところは広い方がいいので。大きいものを玄関土間に置くことがないなら、シューズボックスでもいいかも🤔

• ママリ

ママリ

なるほど!出入りだけを考えてましたが、物の出し入れとかでもウォークスルータイプなら便利ですよね✨
    メイン玄関とシュークロはそれぞれ広さの割合?はどんな感じですか?参考にさせて頂きたいです✨

• 9月14日
  • ママリー

ママリー

横幅でいうと、メインが2マスでシュークロが1.5マスです💡
    通り抜けること考えると、1マスでは狭いかも。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️✨
    参考にさせていただきます!

• 9月14日