※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

生理前になるといつも怒りの沸点が低くなり夫に手が出てしまいます。ど…

生理前になるといつも怒りの沸点が低くなり夫に手が出てしまいます。どうしたらいいのでしょうか。
今回は家事育児の分担で夫と喧嘩になりました。私が自分の意見を言おうとすると、夫が間髪をいれずに、冷静になって、落ち着いてと何度も言い、私がまた意見を言おうとすると被せるように30回以上仲直りしようと連呼してきました。自分の意見が一言も言えなくなった私は息が詰まり、夫がさらにこちらに向かって立ち塞がってきたため抑え切れず、コップに入った氷水を夫の顔にかけてしまいました。
手が出るのは今回が初めてではないです。よくあるのは、喧嘩している時に夫が同じことを猛スピードで何度も連呼し続けている時にカッとなって手が出ることが多いです。
自分では手が出ないようにしようと思っても、一言も話せなくされてしまった時には気づいたら手が出ています。どうしたら辞めることが出来ますか。

コメント

まこ

旦那さんは手を出されるのが嫌で連呼されるのでしょうか…😣?
喧嘩の最中ではなくお互いが普段の落ち着いてる状態のときに「連呼されるのが嫌なこと。自分の意見も聞いてほしい。」とママリンさんの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか😢自分の意見を聞き入れることもなくシャットダウンされるのってすごくしんどいですよね💦

はじめてのママリ🔰

手を出すのを辞めようとするのは大事とは思いますが、そもそもご主人から一言も話せなくされる、と言うのも問題だと思うので、
①ご主人はママリンさんの意見(言い分)を聞く
②ママリンさんは手をあげないよう努力する
この二つが両立しないと解決しない気がします💦手を出すのをなんとか堪えたとしても、ママリンさんの意見が言えないことに変わりがないので😢

どれくらいヒートアップして話しているのかなどわからないので、効果的なアドバイスになっているかわからないのですが💦

冷静な時に、そうなった場合にお互いにどうするか相談しておくのがいいと思います。

大きな紙を用意して、2人でそれぞれの意見を整理しながら相談して、落とし所を決めるのはどうでしょうか?

私も夫と婚約中に一度かなり白熱した口論になったことがあり、上記の方法で解決しました💦

生理前にイライラすることについては婦人科で相談するのがベストかと思います。
PMSでどうしてもパワハラをしてしまうという女性の記事を見たことがあるので、あまりにも重い場合はやはり医師の診察を受けて、できるなら投薬など受けた方がいいのかな、と思います😥
手をあげることについては、婦人科でフォローできない場合はアンガーマネジメントや心療内科でカウンセリングを受ける、とかになるのかなと思います。

素人の意見なので、参考まで🙏

はじめてのママリ🔰

言おうとしている事を最後まで言わせてもらえないとめちゃくちゃ腹立ちます!!とにかく冷静に、声を荒げずに、静かにゆっくり話した方が聞いてもらえそうですが…。
でも私もそういう場合、カッとなってヒステリー起こすタイプです😅