離乳食の献立に悩んでいます。オススメのサイトやアプリはありますか?
お世話になっております。離乳食についてです。
生後6ヶ月、離乳食を始めてもうすぐで1ヶ月経つのですが、毎日の献立に悩んでいます…。本を一冊買ってみたのですが、本の通り進めていったら未だに野菜の種類や分量が少ないのかな、と思い始めてきました。ママリのお母さん方は毎日いろんな種類の野菜などをあげているのを見て自分は子どものためにちゃんと作れていないのではないか、と不安になります。そこで、みなさんの献立を考える上で、オススメのサイトやアプリはありますか?ネットで見ていても献立などいろいろ出てきてしまってどれがいいのかも迷ってしまって…よければ教えてください!お願いします。
- クリスピー(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
わこちゃんカフェとか見て今から予習してる感じです😣💦❗
離乳食の本見てるだけでも大変そう…
私に出来るか不安です😭
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
離乳食の本でも書いてある事違ったりしますよね💦
私は 初めての離乳食 はじめての離乳食事典 という本を買い、与えて良い食品の参考にしています。
他はステップ離乳食のアプリをみたりしてます。
献立は ひよこグラブ、離乳食の本、手作り離乳食(アプリ)を参考にしてます。
今のところは手作りなのですが、もしBF与えるとなった時も色んな食品を経験しておいてもらうと安心なので☺
-
クリスピー
ご回答ありがとうございます!手作り離乳食とってみました!すごくわかりやすいです、ありがとうございます✨
私が買った本には初期はにんじんやトマトのマッシュなど素材そのものの味を味わってもらう感じにしか書いてなくて〇〇がゆやきな粉がけなどいつから食材を混ぜ合わせていいのかもわからなくて😭- 12月13日
-
はじめはそのものの味を~とか書いてありますよね😵
中だるみの時期に出汁などは取ろうかとは思うのですが、野菜粥とかは今確認したら10日目にあげてました☺
きな粉は気軽にタンパク質取れるのでよく使います🎶
私は初日くらいしかそのものの味で出すことは気にしてませんでした。
その食材食べれるようになったら、そんなに気にしないであげて良いかと思いますよ🍴彩り、舌触り、食感、風味、色々楽しんでもらいたいですよね😄- 12月13日
-
クリスピー
わざわざ確認してくださってありがとうございます😭
きな粉まだ試してないので試してみます!すごく勉強になりました!ありがとうございます😭✨- 12月13日
-
グッドアンサーありがとうございます😄
アプリとか見てても、これが食べれるようになったからこんな料理が出来る!と、段々と料理っぽくなり楽しいですよ✨🍴
大変な時もあるかもしれませんが、楽しみながらお互いに頑張りましょう🌠- 12月13日
天音
私も上の子の時に本を一冊購入しましたが
途中からほとんど役にたたない状態になりました(笑)
うちの子たちは主人に似たのか
フードファイターさながらの
よく食べる子たちで(;´д`)
まもなく7ヶ月で離乳食はじめて
1ヶ月半ですが、本の通りの
小さじ何杯とかだと
少なくて怒ります(;´д`)
野菜も一種類から初めて
最近は五種類くらい入れて
ホワイトソースで味付けしたり
お豆腐混ぜたりして
本が言う【ゴックン期後半】のメニューに
比べたらずいぶんの食材が
入ってますよ(;´д`)
本にのってるものに
さらに食材プラスして
アレンジしてることが多いです( ˊᵕˋ )♡
離乳食は病気したり
なかだるみで一進一退です。
あまり気負わずに
食べることって楽しいってことを
教える時期かと思いますよ( ˊᵕˋ )♡
-
クリスピー
ご回答ありがとうございます!色々アレンジされてるんですね!うちの子は集中力が短く、最初は勢いよく食べてどんどんゆっくりになって結局完食することは少ないのでよく食べてくれて羨ましいです😭
- 12月13日
まりりんouo
なんとなくでやってます笑
今の時期は食べることを楽しめたら良いかなーと思ってやってます!
今は6ヶ月と一週間なんですが、
人参、大根、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、かぼちゃ、コーン、さつまいも、じゃがいも、りんご、バナナ、しらす、豆腐、鯛、たまご、うどんなど、たべてます!
乳、小麦粉はクリアしました!
今日は卵初挑戦しました!
食べるときもあれば全く食べないときもあるので、今は楽しくできれば良いかなーと思ってあまり気にしてないです!
-
クリスピー
ご回答ありがとうございます!たくさんのものを食べてるんですね!今のところ炭水化物はお粥しかあげてないんですがさつまいもやじゃがいもはお粥の代わりにあげるものなのでしょうか?😭
- 12月13日
-
まりりんouo
おかずの1つとしてあげてます!
主食はおとなと一緒で考えてます!
うどんのときは大人もうどんとご飯は食べないので、娘もうどんとおかずにしてます!- 12月13日
-
クリスピー
すごいわかりやすい考え方ですね!ありがとうございます😭💖
- 12月13日
まどやーん
私もなんとなくでやってます♪
今は食べることに慣れさせるのと、いろんな食材や味に触れさせることに重点を置いて食べさせてます!ただこの時期に食べさせてはいけないものだけは気をつけていますが(><)
-
クリスピー
ご回答ありがとうございます!なんとなくでやると意外となんとかなってしまうものなのですね!色々考えすぎてしまいます😭
- 12月13日
みーみーにゃん
アプリだと、「ステップ離乳食」で食べれる食材を確認して、レシピは「手作り離乳食」を利用してます。
他にもひよこクラブとかも参考にしてますが、各々書いてることが違ったりする部分もあるので、都合の良いように解釈して自分が楽なように作ってます!
あくまでもアプリや育児書は目安ですもんね♩
-
クリスピー
ご回答ありがとうございます!アプリで分けて教えていただきありがとうございます!!
色々違うこと書かれちゃうと何が正しいのかわからなくなってパンクしそうになります😵- 12月13日
退会ユーザー
私もいまだにオカユ+野菜のみでママリや本見たら焦りました(・・;)
よくわからないですよね
クリスピー
ご回答ありがとうございます!
これからなんですね😊なんでもモリモリ食べてくれるといいですね✨