※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ガン保険で治療費がかさむが、心疾患や脳疾患はどうなのか❓3代疾病の一時金受け取れる保険はある❓

ガンは治療代がかさむということで、ガン保険別で入られている方多いですが心疾患や脳疾患は治療費かさまないのでしょうか❓
3代疾病の一時金を受け取れる保険入っている方はいますか❓

コメント

まい

私は入ってますよ😊
心疾患や脳疾患も疾患によりますが治療費はかさむと思います。特に脳疾患は入院日数が長くなることも多いです。心疾患も開心術を受ければ3週間くらいの入院になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    義理実家が義母三兄弟に従兄弟と血管や心臓の病気やっているので長期入院や退院後のことも見ているのでとても心配だったのですが、皆さん癌の心配はしても脳疾患や心疾患はノータッチだったので心配しているのは私だけ❓もしや負担そんなに無いものだった❓と自問自答してました💦
    やはり3代疾病で考えた方が良いですよね😊

• 9月13日
  • まい

まい

脳や心疾患もいろいろありますが、継続的に通院が必要となるような疾患もあるので保険に入っておくと安心ですよね😊
    それとマルファンであれば正直なところ、突然死の可能性も高くなってきます。。
    生命保険なども必須かなと思います💦

• 9月13日
咲や

下の子が先天性心疾患で、心不全の症状緩和のための手術を生後3ヶ月でしています(根治手術ではない)
子供なので医療費タダで済みましたが、手術後ICU1週間、手術前の慣らし入院含めて1ヶ月位入院していました😣
仮に3割負担で高額医療費使えるとしても、300万の3割が本来の金額ですからね😱
これからまだ手術が続くのですが、将来的にペースメーカー入れる可能性があると言われています😓
ペースメーカー入れると定期的にペースメーカー交換手術も必要になるとか(10年目安)
ペースメーカー入れると身体障害1級になるそうなのですが、生命保険の死亡保険の受け取りに、身体障害1級でも受け取れるという文言があったかと思います🤔
ペースメーカー入れるレベルの重度なら、一時金より生命保険金貰うのも手かもしれませんね😅

ママリ

以前病院でリハビリで働いており、実母を癌治療をしていました。経験上感じることなので参考までですが…

よくある心疾患、脳疾患については主に入院費(ICUやリハビリ病棟になると1日1万円とか)がかかりますが、どんどん入院期間は短くなってきていますし、必要に応じて手術をした場合でもリハビリをして転院・退院となるので、主に入院費くらいかと。
ガン治療は、ステージや状況によりけりだと思いますが、手術の他に放射線や抗がん剤など1クールを繰り返すので入退院を繰り返したり、高い薬になったりと治療費が結構かさむイメージです。高額医療費制度もありますが、がん治療は保険外のものも結構あるので。

どちらにせよ、保険金が受け取れるのは退院してからなので、働き盛りの方が倒れると当面の収入は無くなるので、主人は3大疾患時の一時金が受け取れる保険に入っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    義理父母共ガンで、義理母三兄弟が心臓や血管の病気、従兄弟が心疾患な家系なのでやはり3大疾病で考えようと思います😊

• 9月13日
ままり

心疾患や脳疾患は程度によりますが治療終われば後は定期通院くらいです。
ガン治療も程度によりますが、手術した後も抗がん剤等の高額な治療が必要になるためがん保険に入ってる方が多いです。
また、ガンの方が先進医療の幅も広いです。

はじめてのママリ🔰

詳しく回答いただきありがとうございます😊
お子様心疾患の治療始められているとのことで、お子様も咲やさんも日々大変ななか回答いただきありがとうございます😌
義理実家がマルファンという遺伝性の疾患を抱えているのですが、やはり幼いうちからの手術で見守っていくのが大切だと聞きました。
保険加入検討時、FPさんも加入者もガンだけ気にしている気がしてガンだけで本当に、良いのかと疑問だったので改めて3代疾病で考えようと思います。