※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
お仕事

年金について質問です。扶養内でパートを始めたら第3号被保険者になりましたが、なぜかわからず不安です。このままでいいのでしょうか?令和3年からの認定も疑問です。誰か教えてください。

年金について質問お願いします。5月からパートを初めて扶養内で働いてるのですが、今日年金定期便?のお便りがきて見てみると第3号被保険者で納付がついてたのですが私自身何も知らなくててつつとかしてないのですが、勝手に第3号被保険者になってるのは何故でしょうか?🤔
このまま何もしなくても第3号被保険者になってるのでしょうか?教えてください。
後、もうひとつ不思議なのが今年の5月からパート始めたのにこの年金の紙には令和3年から3号認定になってるのは何故なのでしょうか?
誰か教えて下さい💦

コメント

かんかんママ

旦那さんが第2号認定でその扶養なら第3号認定であってますよ😊

• まどか

まどか

そうなのですね😂子供産むまで自分で保険はいってたので知らなくて💦
    では、何も手続きしなくてもそうなのですね(笑)ありがとうございます

• 9月13日