※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっけ
お仕事

コールセンターの求人内容と実際の時給に違いがあり、ノルマによって給与が変動することがある。ブラックな職場かどうか気になっている。

コールセンターのパート有難いことに即採用となりました。
面接官の方も話しやすく、シフトも割と自由で子育てにも理解あり条件がよかったです。

ですが求人には時給1600円~と記載されてましたが面接で聞いたお話だとノルマによって1200→1400→1600と変動ありのようでした。
研修期間は1200、その後は大体の方が1400円にはなるみたいです。インセンティブもあり。

求人情報と時給が違うということが今までなかったのですがコールセンターのお仕事ではよくある事なのでしょうか?

今の職場も即採用されたは良いものの結構ブラックな感じなのでこちらのコールセンターも人の出入りが多かったりブラックなのかなとか気になって相談してみました。
ちなみに春オープンしたばかりだそうです。

コメント

としやん

求人で表記された時給と違うというのは私ならアウトです。
コールセンターですか?テレアポですか?
ノルマやインセンティブ=テレアポではないですか?

例えば、
受電=お客様が必要があって電話してくる。
架電=こちらから求められていないのに営業電話をする。

この違いは大きいです。

私自身は若い頃はテレアポ→化粧品の営業インセンティブあり。
その後は10年以上、ガス会社で引っ越しの受付、料金問い合わせ、機器修理、点検などのコールセンターで働いていました。

最近は、ショッピングの受注のコールセンターに数えるくらい出勤したらコロナに感染してすぐ辞めました(笑)

オフィスビルの窓は開かないし、情報セキュリティの保護でドアは閉ざされ、密なる空間で喋り続けるんですからね、、、
お気をつけて下さい。

• にっけ

にっけ

コメントありがとうございます!
    テレアポのお仕事です💦架電のほうですね🤔

としやんさんはたくさんコールセンターの経験されてるんですね🥺✨

新しい職場は密になりコロナになりやすい理由で退職されたのでしょうか?
    確かに窮屈そうです…今も他で仕事してるのでダブルワークにしようかと考えています💦

• 9月13日
  • としやん

としやん

8月に3日間だけ出勤したらコロナに感染したんですよ。
    それで、ようやく研修終わったところでしたが、続けたらまた感染しそうだから早いうちにと辞めました。

• 9月13日
  • にっけ

にっけ

出勤早々大変でしたね😨
    そう言えば今日面接行ったところも、先月コロナ陽性になった方が多かったと言ってました…😭

• 9月13日
  • としやん

としやん

結局、エアロゾル感染である以上、アクリル板で仕切ろうが、デスク周りを消毒しようが、入口で体温測ろうが、防げない事を身を持って経験しました。
    使い捨ての駒になる気がして、、、何の職業でもリスクはありますが、都内まで満員電車で勤務している主人が今まで感染してないのに、自分が短期間で感染してリスクの高い職場だと思いました。

• 9月13日

コールセンターで働いた経験ありますが出入り激しいとこは激しいですね😭多めに採用して研修修了までに何人残ってるかとかありますね💦
実際そういうセンターで勤務していたこともあります。
求人に載ってる時給が違うならお話し通りきちんと求人に記載してほしかったですね!
私が働いていたとこも確か口頭で時給の説明ありました😭
派遣会社によっても時給違ってました。

• にっけ

にっけ

コメントありがとうございます!
    やっぱり辞める方多いところもあるんですね💦コールセンターって若い方が多いんでしょうか?

時給が表示より少し安くても大丈夫なんですが、求人高めに設定されてたことによりちょっと怪しいところなのかな?なんて思ってしまいます笑

時給的にも派遣かと思いきやアルバイトパートでした😳

• 9月13日

退会ユーザー

あります💦私いたとこは極端に若い子もいましたが20代半ばから30代が多かったです!これもセンターにやって様々ですね✨
    時給高めに設定して人を入れようはあるかもですね😭コールセンターは向き不向きあるので数日で辞める人もいました。
    コールセンター長い人から色々聞きますし私はトータル5年ほどコールセンターで働きましたが頑張れば(上に行けば)給料上がりますしね。

• 9月13日
  • にっけ

にっけ

やっぱり若めですね〜🤔
    私が面接行ったところも数人スタッフさん見かけましたがそれくらいの年齢層でした!

時給高めにしないと人が集まらないとかなのでしょうか…
    一応私以外に既に3人採用されてはいるようでしたが💦
    5年は長いですね😳✨
    お給料は良いのがメリットですよね🥹やってみないと向き不向きも分からないのでとりあえずやってみようかなと思います✨

• 9月13日

退会ユーザー

やはりコールセンターは出入りが激しいです😭なので時給も高いし合う人は何年もいます。合わない人は数日とか研修に来なくなったとかひとり立ちデビュー前にやめるとかいますね。
    未経験で入る方が入りやすいというかコールセンター渡り歩いてる人は色んなセンターいってるので逆に物を知ってるのでクセがでたりあります😓
    大変ですが私は楽しかったですね😊
    最後の方は後輩に教える立場になりましたがまた社会復帰するときはコールセンターも考えてます✨
    春にオープンしたばかりならそんなに長く働いてる方まだいなさそうだしそういうセンター新鮮で良さそうですね✨

• 9月13日