コメント
さおりん
不動産所得としてマイナスの申告してるんじゃないですかね?
家賃収入のためということなので人に貸す前提で、家賃が入らなければマンション購入費用だけ経費に計上して所得を赤字にしてるんだと思いますよ
さおりん
不動産所得としてマイナスの申告してるんじゃないですかね?
家賃収入のためということなので人に貸す前提で、家賃が入らなければマンション購入費用だけ経費に計上して所得を赤字にしてるんだと思いますよ
「マンション」に関する質問
今賃貸で入居しているマンションの部屋が、オーナー都合で出ていかなくてはいけなくなりました。 1年生の息子と、春に幼稚園に行く予定の女の子がいます。 転勤族で、今の地域に来て1年半です。 春ごろまでに引っ越しが…
3月〜4月に引っ越ししたことある方いますか? いくらくらいかかりましたか? マンションから戸建てに引っ越すのですが、1番費用が高い時期なので気になってます💦参考程度に教えてください🙇♂️ あと、どこの会社使ったの…
もうすぐ生後5ヶ月の子を育てているママです。 現在マンションに住んでおり、室温は22〜24度で湿度は38〜40%のリビングで子供は生活しています。 だんだん寒くなり大人でも少し喉乾燥するかも?と感じるようになってき…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
その場合、赤字になる年、購入年度のみが対象でしょうか?
さおりん
うーん、一般的に建物は数十年使えるため、減価償却といって少しずつ経費を計上するんですよ
例えば買った年に3000万円かかったとしても、それを50年に割って経費計上する、という考え方です
あーち
それは違法になるんですか?
確かに今現在は人に貸しているがマンションのローンがあるので家賃収入としては入ってきていないと言っていましたが、、
さおりん
全然違法じゃないですよ、正しい申告です
会社員として働きつつアパート経営してるという感じですよ
あーち
詳しくありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!会社員でマンション経営を検討しています。そういった相談は仲介業者に聞けば教えてくれるのでしょうか?
それとも会計士やFPに相談する案件でしょうか?
さおりん
まずは不動産を取得しないといけませんので、不動産屋さんですかねぇ?
申告については税理士さんや会計士さんにお願いするか、勉強会に参加する感じかと思います
でもあーちさんのご友人のように赤字になると結局損ですし、なかなか難しいと思いますねぇ
いい物件にめぐりあえますように😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました!
勉強します!