※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お金・保険

ふるさと納税のシミュレーションについて困っています。住宅ローン控除の詳細がわからず、寄付額の計算が難しいです。どうすれば良いでしょうか。

教えてください‼️
ふるさと納税を去年からしてます。

この度マンションを購入しローン控除1年目です。
ふるさと納税額は減るがふるさと納税できると知り、
市役所のシュミレーションで細かな金額を出したいのですが、、、、。 わかりません‼️

名前、生年月日、令和6年度源泉徴収票を手元に進めましたが、

🟢住宅借入金等特別控除区分(1回目)→?
🔵住宅借入金特別控除可能額→?
🟣旧長期損害保険料の金額→?

もーパニックです💦

とりあえず住宅ローンの枠なしでシュミレーションし、寄付できる金額の半額ぐらいは寄付しておいたら無難ですか?
ローン関係旦那がしており、書類もよくわからず困ってます

コメント

きら

市役所のシミュレーションではなく、さとふるや楽天の詳細シミュレーションをしてみてはどうですか?

住宅ローン控除の金額は、年末時点のローン残高もしくは土地建物の購入金額のどちらか少ない金額に×0.7%した金額です。
旧長期損害保険料は、平成18年以前の契約でないと適用にならないので気にしなくていいです。
地震保険料の方が当てはまりますが、金額がそんなに大きくないでしょうから入れても入れなくても限度額の計算にほとんど影響は出ません。