※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

また、授乳はどうされてましたか?実家族が家に遊びに来た際に、娘が眠て…

お子さんが小さいうちに結婚式を挙げられた方、お世話は誰に任せていましたか?また、授乳はどうされてましたか?

12月に私たち夫婦の結婚式を控えており、娘ももちろん連れて行くのですが、結婚式当日は生後5ヶ月になっていてお世話を誰かにお願いしようと考えています。

産後は実家に里帰りもしていたし、頼みやすいので当日も実家族にお世話をお願いしようかと考えてたのですが....

実家族が家に遊びに来た際に、
娘が眠ているのに抱っこしようとしたり、
眠そうにしているのにあやしていて中々眠れなそうにしていたり、抱っこしてても疲れてくる(飽きてくる?)と『ほら〇〇抱っこしな』と回されている感じがして...

また里帰り中も私が入浴中に勝手に浣腸していたり、
私が母乳を飲ませようとしても『さっき飲んだばっかだから我慢させな』と決めてしまったり...

それを思い返すと当日お世話してもらあのが不安になってきました。
お酒が入る場でもあると思うのですが、実家族はかなりの酒飲みなのでその点でも心配です。

旦那方の家族にはまだ小さい子も何人かいるので、
『控え室などでまとめてお世話しようか?』と声をかけてくれましたが、実家族は自由に過ごして、
旦那方の家族だけにお酒を我慢してもらって面倒を見てもらうのも気が引けてしまいます。

私自身が結構ガルガルしてしまうので、
自分のそばに置いといたほうが安心かな?とも思うのですが、現実的に厳しいのかなぁ?とも思います。

また授乳について、今は完母なのですが
当日は私もお酒を飲みたいと思っており、ミルクを飲ませようと思うのですが、いきなりミルクとなると難しいですか?

ご意見頂きたいです。

コメント

89

娘が1歳ジャストの時に挙式しました。
5ヶ月の子とは違うので参考になるかはわかりませんが…💧
・3人で入場、登壇
・離乳食後期のため赤ちゃんメニューを出してもらい、壇上でポイしたりよく食べたりご機嫌に過ごす姿が笑いを誘う
・とはいえ完母のため、前半で「ぱいぱーーーい!」と騒ぎ私の胸をはだけさせようとする(また笑い)
・大きなお色直しはせず、下がってから裏で授乳。そして爆睡。その後は姉や実家義実家のみんなで抱っこ大会。
・起きてからはいとこや子どもたちとキッズスペースで遊ぶ(会場後方にキッズスペースをあえて設けました)

とりあえず、授乳やおもちゃなど、極力日常のものをたくさん用意しました。いきなりミルクは難しいと思うので、ミルクにするならそれまでに慣らすしかないと思います。私は授乳をいれてもガチガチに張りました。

抱っこありきだったので、引きちぎられるであろうアクセサリーは付けず、髪に生花を付ける等でアレンジしました。

幸いというか、うちは実家も義実家もそこまで飲まないので、みんな朗らかに面倒見てくれました。

退屈なスピーチだと脱走、余興のくじ引きをするなど、動き回る元気な姿が場を和ませまくりました。

眩しいライトや歓声に、子どもはものすごく疲れると思います。
だからこそ、極力「いつもの」で囲ってやるのって大事かなぁ、と思いました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

場を和ませてくれたり盛り上げてくれるの可愛いすぎます😍💓
    そう考えると私ものそばに置いておくのもありなのかなぁ?とも思いますが、忙しくってお世話できなそうだなぁって気もして、、、。

やはり親戚に見てもらったり、キッズスペースも考えてます!キッズスペースはどのような感じにされましたか?

そうですね😥
    少しずつ哺乳瓶にもならして極力安心して過ごせるように環境整えてみます!

• 9月14日
  • 89

89

キッズスペースは、会場後方にクッション性の高い折り畳みプレイマットを2枚敷き、子どもたちが靴を脱いで遊べるようにしました。

そこには式場のベビーベッド、自宅から持ってきた絵本や音のならないおもちゃを置き、他の赤ちゃんやお子さんたちも遊べる仕様にしました。

いい感じに使ってもらってましたよ。

• 9月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    お子さん連れてくる方多いのでそのようなものがあった方が安心ですね😣💓

式場と相談してみます!

• 9月15日
  • 89

89

いいお式になりますように💒

この度はおめでとうございます🎉

• 9月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭💓

• 9月15日