※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が吐いた後、眠り続けている状況。症状や状態に不安を感じており、アドバイスを求めています。

至急教えてください
16:30頃バスで帰宅した3歳息子
バスから降りるなり眠いと言って、玄関で横になり眠りそうだったので手洗いだけさせてリビングで横にしました。
ストローで水を飲ませた後そのまま寝かせて19時ごろまで眠り、夕飯の為起こすと少し吐いて、2,3分後にたくさん嘔吐しました。おそらく昼に給食で食べた物全て吐いたと思います。

水を少し飲ませるとまた眠ってしまい、現在に至ります。夕飯も食べておりません。

熱、咳、鼻水なし。

#8000に問い合わせた所、少し無理にでも起こして目の焦点は合うか確認してほしいとの事で、そのようにして焦点は合いましたがまたすぐ寝てしまいました。

唇の色はいつも通りです。

呼吸などもいつも通りなので、このまま朝まで様子を見て大丈夫そうであれば念の為明日受診が良いかと思いますと#8000の方には言われたのですが
吐いたのも幼稚園が終わっている時間で園に問い合わせられず、脳しんとうなどの可能性はないか不安です。

アドバイスお願いします。

コメント

咲や

水分があまりとれていないと思うのですが、おしっこ出てますか?
水分が取れるようなら取らせて下さい
水分が取れない、おしっこも無いなら病院に相談して、もし診て貰えるのなら診てもらってください
脱水状態になってないといいのですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど起こして、水分はたくさんではないですがストローで飲んでとれています。おしっこも出ています!
    飲んでまた眠ったので、もう少し様子を見てみます

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

糖分の補給はされましたか??
砂糖水に塩入れて飲ませる、OS1などあれば飲ませる。
難しければ、ジュースやアイスでも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたり飲んだりできなければ、点滴した方がいい場合もあるので、受診した方がいいかもです。低血糖だと、心配ですから…

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖、調べてみます。
    お昼の分を吐いてから、何も食べてはいません。水だけ沢山ではありませんが飲めています。
    先ほど少し水を飲んでまた眠ったのでもう少し様子を見ます

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お水を飲ませるときに、お砂糖混ぜてあげてください⭐︎
    仮に低血糖でなかったとしても、害ではありませんので。

• 9月13日
Ri

低血糖とかではないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖、調べてみます!

• 9月12日
りり

元幼稚園教諭です。
私が勤めていた園では、少しでも頭をぶつけることがあれば、必ず降園までに保護者の方に伝えていました。
遊具からの転落などではすぐに脳外科で診てもらってましたが、これは園によって様々だと思います💭

帰宅後に嘔吐であれば、体調不良の可能性が高いような気がします。
脳による嘔吐であれば目の焦点が合わない、顔や手足に麻痺が出るなど分かりやすい症状が出やすいです。
(旦那が救命士で、このように聞いたことがあります)

嘔吐以外の症状がなければ明日まで様子見でも大丈夫かなと思いますが、心配であれば夜間救急で診てもらってもいいかもしれないですね😌

早くお子さんが元気になりますように🕊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所は他の症状がないので様子を見てみます

• 9月12日

熱中症とかになってるんじゃないですかね💦
水よりOS1がいいかもしれません💦

おしっこが出てても濃い黄色なら脱水おこしてます💦

私も仕事がビニールハウス内での農作業なのでよく熱中症になりかけますが
気持ち悪くなり、クラクラして眠たくなります。
しびれてきたりもあります。
大人なのでなりかけたらわかるのですぐに補水液(os1など)飲んだり塩分のタブレット食べて涼しいところで横になれば治りますが…

たこさん

熱中症の可能性はないですか?
強い眠気や嘔吐が当てはまるので…

• たこさん

たこさん

水分が取れないようなら救急で病院に行くことも考えた方がいいと思います💦
    もし熱中症で水分も取れないとなると急いで点滴を受けないと危険です💦

ちなみに経口補水液が家になかったら自作できます。
    水500ミリ、砂糖15g、塩ふたつまみ、レモン汁大匙1、を混ぜるだけです。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

熱中症かもしれないと、帰ってきた夫とも話しておりました。
塩タブレットは食べられませんでしたが、水分はとれて、熱はなく寝汗も少しかいていたので、また眠っていますがもう少し様子を見ます

ななみ

脅すわけじゃないけれど…

寝汗かいてるから大丈夫とのことですが…
熱中症でも汗はかけますよ💦
軽度から中等度なら汗かきます。
むしろ軽度だとたくさんかくとかも言います。

重度になると汗かかなくなります
が…
熱も中等度までなら平熱の場合もあります。

こまめに様子を見て汗をかかなくなったり
高熱出たら急いで病院行った方がいいです
次起きた時にはただの水ではなく塩分取らせた方がいいですよ
可能ならコンビニとかに補水液買いに行っておくと安心かと思います😌
飲ませて見て子供が不味い!って言えば安心かも。
(脱水してると美味しく感じますがそうでない場合不味く感じる場合があります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中等でも平熱の場合があり汗もかくのですね!教えていただきありがとうございます
    現在も、平熱で眠っております。
    22時ごろ寝室へ連れて行く際に水を飲ませて夫が抱っこしたら「ママおやすみー」と言ってくれました。

粉のアクエリアスを作っていて、枕元においてあります。起きたら飲ませます。経口補水液、明日買ってきます!これからは常備しておきます

いつもと変わった様子が見られたら夜間救急を受診しようと思います

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
手足口病でした💦
これを機に経口補水液を常備する事にしました。

回答いただいた皆様、沢山参考になりました。ありがとうございました!