※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

子供に文字を教える時期とひらがなの練習方法、読書好きになるための取り組みについて相談しています。

お子さんが読書好き!という方は何歳頃から文字を教えましたか?

ひらがなの読み方の練習方法と読書好きになる為にやったことも教えてください。

早い段階で文字を教えると絵本の絵をみないで文字ばかりみてしまい想像力が育たないと保育園の先生に言われ、子供の絵本の読み聞かせの方法みたいな雑誌にも早くから文字を教えないほうがいいと書いていたのでゆっくり教えようと思ったのですが、周りの読書好きな子を見ると3歳までにひらがなが読めるようになって絵もとっても上手です!
絵は漫画や図鑑をみて真似して上手くなったようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

文字を覚えたのは2歳前〜です。3歳の誕生日前には音読出来てました。

私も3歳過ぎから文字を習得してほしかったですが、こればかりは止められないですね💦

• みどり

みどり

二歳前から文字の習得すごいですね✨
    どのようにして習得したんですか?

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私自身が本が大好きでしたが、年中の時には幼稚園の本棚の本は全部読んでました。
図書館の本もたくさん借りてました。
どうやって字を覚えたか覚えてません💦
娘は通ってる園がたまたま教えてくれるところだったので、3歳クラスの時からフラッシュカードなどで教えてくれてます。
お友達とお手紙のやりとりをしたり、いつの間にかカタカナも読めるようになってて、弟に読み聞かせもしてくれてます。
個人的には本が好きな子は教えなくても覚えちゃうと思うので、ゆっくりでいいならお風呂に表でも貼っておいて、〇〇ちゃんのあ!とかから始めるのが良いんじゃないかなーと思います😊
あと、お手紙を書くようになって思ったのですが、筆圧は慣れというか、訓練しないと綺麗にかけないので、お絵かきや運筆みたいなのは小さい頃からやっててよかったなーと感じました✨

• みどり

みどり

園で文字を教えてくれると助かりますね✨
    お風呂に表ないのでさっそく買いに行ってきます!
    ありがとうございます😆✨
    筆圧の訓練したくてワークを買ったのですが1日1ページだけで線一本書いて終わり。息子はそれ以上やりたがらないので無理にはさせていないのですがこんなのでいいのか不安です。💦

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

教えた訳ではないですが、絵本を沢山読み聞かせしてきたのでそれで覚えたのかな?と思います☺️
上の子は3歳半頃には読めるようになって、4歳過ぎから赤ちゃん用の絵本を読むようになりました。
今5歳9ヶ月の年長ですが、小学生向けの本を好んで読んでいます💡男の子ですが、料理好きなので「こまったさん」「わかったさん」シリーズ、あとはコナンが好きなので「ぼくはめいたんていシリーズ」を読んだり、おばけのアッチシリーズや、かいぞくポケットシリーズを読んだりしています。
暇さえあれば、本が図鑑を読んでいます😅

絵は正直上手くはないです😂笑笑
ですが、ごっこ遊びとか普段の会話から想像力は特段悪くはないと思います😅工事現場を見ては「あー、また日本が進化するな」と呟く5歳児です笑笑

下の子は2歳半の頃には読めていましたが、3歳の今、まだ自ら絵本を読もうとはしないです💦絵本は大好きなので、読み聞かせは継続中です。

絵本は2週間に1度図書館で30冊借りていて、子供たちが飽きないようにしています。
新しい本があると喜んでくれるので、我が家はそれが読書好きに繋がったのかな?と思っています😅

• みどり

みどり

やっぱり絵本の読み聞かせはいいですね✨
    1日二冊程度しか読まないのでもう少し読めるように工夫してみます!ありがとうございます😆✨

ちなみに、1日何冊ぐらい読んであげていますか?
    子供が興味のない絵本の場合は読まずに終わりますか?それとも最後まで読みますか?
    質問ばかりですみません💦

5歳児の呟きとは思えず笑ってしまいました🤣
    可愛いですね✨

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!

平日は夜寝る前だけなので5、6冊ほどです😅💦最近は下の子も「からすのパンやさん」のような長い物語を好むようになってきたのでこれくらいが限界ですね笑笑
    休みの日は10冊以上読む日もあります💡

興味がなくても最後まで読んでいますよ☺️
    絵本はとりあえず全部聞いてくれるんですが、興味がないと2回目3回目と持ってこないので、「あまり好きじゃないんだな」と判ります😂

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月で平仮名覚えました。教えてませんがいつの間にか覚えていました。

4歳0ヶ月の今は書きもできますが、読み聞かせはまた別物で、毎日読んでと持ってきますよ🤔子供にとっては読んでもらう事はコミュニケーションの時間なので☺️読めるのに全然文字見てないですよ笑

• みどり

みどり

いつの間にか覚えていたっていうのが理想です!無理やり教えずに自然に覚えるって素敵ですね✨
    読み聞かせは1日に何冊ぐらい読んでいますか?
    読み聞かせのコツなどあれば教えてほしいです🙏

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日10冊か10回ですね🤔
    それこそ2歳前は20回でも30回でも読んで読んでの毎日でした。
    コツも何も、本人が満足するまでです😂強要はしていません😂
    ただ絵本は、これ娘好きそうだな〜っていうのよく買ってます☺️絵とか内容とか。

• 9月13日
  • みどり

みどり

子供がすきそうな絵本選び大切ですね!最近から絵本をあまり見なくなってきたので好きそうな絵本そろえてみようと思います✨
    ありがとうございます😆

• 9月13日
ぷらっぐ

4歳半の子がいますが、2歳半からかなりゆるくフラッシュカードしてました。

あとはこれは何て読むの?と聞かれたら答えるを繰り返してただけですね。

3歳になる頃にはひらがなカタカナは読めて、今は漢字と英単語に興味持ってます。

絵本は制限なしに欲しいと言われれば買うようにしてます。

• みどり

みどり

フラッシュカードいいですね✨
    試してみようと思います!ありがとうございます😆

• 9月13日
ももちゃん

教えてはないですが、赤ちゃんの頃から読み聞かせを沢山してました^ ^決まった時間などはなかったですが、今は寝る前に一冊ずつ好きな本を選んで読んでから寝ています📖
文字を読めるようになった3歳頃に、好きなキャラクター物の文字の練習ができるものを買ったり、めばえやおともだちの雑誌を買って、何日かかけて、一冊丸々するようになったりと、遊び感覚で強制せずいたら、自然と身についていました!めばえやおともだちは、ハサミの練習とかもできるので楽しく毎月やってましたよ♪

• みどり

みどり

遊び感覚で自然に身に付くのが理想です✨
    めばえやおともだち購入してみます!ありがとうございます😆
    読み聞かせのコツなどあれば教えて下さい🙏

• 9月13日
  • ももちゃん

ももちゃん

読み聞かせでは、普通に読むのではなくちょっと面白おかしく読んでみたりしてます^ ^
    あとは自分で絵本を選ばすことで集中して見てくれますよ♪

• 9月14日