※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

保育園探しのアドバイスをお願いします。

仕事の復帰を考えていて生後5ヶ月の息子を保育園に入れたいなと考えているのですがお子さんを保育園に入れてる方にお聞きしたいです。
こーゆーのがある保育園があるといいよとかありますか?
また見学は行った方がいいですよね?
保育園を探すに当たって参考にしたいです。

コメント

ママリ

うちも今保育園を探していて、見学に行くところです!
地震とか火災の時、不審者の対応、訓練はあるか、その時親はすぐ迎えに行くのか、園からの連絡はどの手段で来るのか…を聞こうと思ってました!
あとは園長先生が子どもたちの事をどれだけ理解しているか…
名前だったり得意なことだったり…
園長って名前だけで、子どもの顔とかわかっていない方もいるので…💦

• ジョージ

ジョージ

コメントありがとうございます。
    最近ニュースで事件を見たばかりなのでちょっとでも心配になりますよね🥲
    結構細かく聞いちゃっていいんですかね!!
    私も参考にして聞いてみたいと思います☺️

• 9月12日
イリス

見学は行ったほうがいいです。
園内を見られることはなかなかないし、設備の様子や生活の様子が見られます。
コロナで園内に入れないなら、登降園の時間に保育園の近くまでお散歩して様子を見たり、公園で遊ぶ様子をみてもいいと思います。

見学の際は子連れで行って、子供にも挨拶をしてくれるもポイントです。あとは見学中にぐずったり泣いたりしたときの先生の表情や対応。見学会とはいえ、保育園ですし、嫌そうな顔をするならちょっと…。

あとは保育園の持ち物とか。
おむつ、水遊び、公園、登降園の手段(徒歩、自転車、ベビーカー、車)、イベント行事(平日か、頻度)、父母会、お昼寝布団(コット、布団セット。週末持ち帰りは布団まるごとか)、持ち物の記名(スタンプ、シール、手書き)、アレルギ対応、離乳食、服薬、発熱時PCR検査の義務か任意、発熱後の登園基準(陰性結果なのか、解熱後24時間とか)。

• ジョージ

ジョージ

やはり細かく見た方がいいですね。
    今回の件でほんとに先生の対応は親が見抜くべきだと思いました💦
    じっくり見学して考えようと思います!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

アレルギー対応、持参物、は必須です!

あとは最近バスのこともあったので、バスはどこに停めてあるのかや登園システムのようなものはあるのかなども聞きました!

でもなんやかんや一番見ておかないといけないのは、
先生の対応だと思います!

私は、子供に話しかけてくれたり、通りすがりで挨拶してくれたところに通わせます!
今回の件も、園長は子供が好きのように思えませんでしたし、なんやかんや
子供が好きなんだなぁ大事にしてくれそうだなぁと感じるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは上の方が沢山書いてくださっているところを確認しておくとバッチリです!

• 9月12日
  • ジョージ

ジョージ

絶対先生の対応見るべきですよね😭
    見学行くことに面倒くさがらず行こうと思います!!

• 9月12日

絶対に見学は行った方がいいです。
うちが園を選んだ決め手は
・おむつの持ち帰りがない
・朝、登園してからの準備がない(子供とカバンを先生に渡すだけ)(タオルをかけたり、コップを出したりの準備がある保育園が多い)
・布団の準備が不要(バスタオルのみ)
・水筒や箸のセットが不要

あとは少人数の保育園にしました!トイトレや食事もしっかり見守ってくれます。